СОМНОЛОГИЯ

Удивительно, но треть своей жизни человек спит. Казалось бы, это неотъемлемая часть бытия, но почему тогда большинство людей так мало знают о ней? Изучает сон и его проблемы наука сомнология. На настоящий момент предметом её изучения является порядка 90 различных нарушений сна. Чтобы быть осведомленным о них, приглашаем к чтению на страницы раздела Сомнология.

Не спится? Может быть виноват IPad!

Новое исследование показывает, что вечерние и ночные часы, проведенные с планшетом, могут внести хаос в суточные биоритмы и повлиять на сон.

Дневная сонливость – признак болезни Альцгеймера?

В новом исследовании говорится, что ощущение сонливости в течение дня может означать, что вы имеете повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Кто здоровее: жаворонки или совы?

Финские ученые обнаружили, что люди, которые просыпаются рано утром, как правило, питаются более правильно, чем, те, кто привык выбираться из кровати поздно.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты спишь

Хоитите знать, что мешает вам спать и выбирать правильные продукты, которые максимально поспособствовали бы хорошему сну? Выбирайте.

Что такое сонное апноэ?

Храп может служить симптомом сонного апноэ. Это состояние трудно выявить и, к сожалению, оно может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Ученые рекомендуют следовать традициям испанской сиесты

Это полезная привычка, считают ученые, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и охраняет организм от стресса.

Апноэ во сне повышает онкологический риск

Школа медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсин опубликовала результаты исследования, показывающие, что страдающие от апноэ во время сна люди имеют повышенный риск смертности от рака.

Осознанные сновидения активируют определенные мозговые центры

Ученые из Германии обнаружили центры головного мозга, которые активизируются в так называемом состоянии metaconsciousness - метасознания.

18 марта - всемирный день сна

Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Как сон влияет на ожирение?

Если человек генетически предрасположен к полноте, то количество сна может повлиять на гены, ответственные за массу тела.

Храп. Домашняя лаборатория сна

Ваш храп мешает окружающим? Как ни странно, большинству храпунов храп наносит гораздо больше вреда, только обычно они об этом не догадываются. Очень часто храп сопровождается нарушениями дыхания, существует диагноз болезнь остановок дыхания во сне.

Правила здорового сна для детей

Здоровый сон помогает ребенку расти и хорошо учиться, в то время как его отсутствие может вызвать серьезные проблемы.