Не спится? Может быть виноват IPad!

Не спится? Может быть виноват IPad!

Новое исследование показывает, что вечерние и ночные часы, проведенные с планшетом, могут внести хаос в суточные биоритмы и повлиять на сон. Яркий свет, излучаемый экраном IPad, может подавить выработку мелатонина - гормона, который помогает контролировать сон и правильность циклов, называемых циркадными ритмами.

Исследователи использовали в эксперименте iPad, iPad 2, и планшет Asus. Выяснилось, что использование этих устройств в течение двух часов перед сном привели к подавлению синтеза мелатонина на 22%. Полученные результаты опубликованы в журнале Applied Ergonomics.

"Если экран очень яркий, большого размера и находится близко к глазам, он обладает большими возможностями нарушить выработку мелатонина, чем телевизор, который, как правило, отстоит дальше от зрителя", - говорит исследователь Мариана Фигейро (Mariana Figueiro), профессор института Rensselaer Polytechnic Institute в Трое, штат Нью-Йорк.

iPhone'ы и другие небольшие гаджеты не могут так повлиять на циркадные ритмы. "Небольшие устройства излучают меньше света", - говорит она. Но ученые уверены, что даже если эти устройства не изменяют метаболизм мелатонина в организме, они все же могут быть причинами нарушения сна.

Специалисты предлагают использовать следующие подсказки, которые помогут сохранить бодрость и не нарушить равновесие биоритмов:

1. Вложение в фильтр

"Недорогие фильтры помогут снизить бликование экрана и заблокируют убивающий мелатонин синий свет", - говорит Фигейро. Ищите те фильтры, которые отсекают волну с длиной меньше 520 нм.

2. Тусклый свет

В исследовании участники использовали гаджеты на полную яркость, но специалисты рекомендуют пользоваться функцией автоматического затемнения в ночное время.

3. Ввести E-комендантский час

Для того, чтобы защитить детей и подростков от нарушений суточных биоритмов, исследователи предлагают ввести так называемый электронный комендантский час.

Опубликовано: webapteka.by 22 октября 2019


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: