Спите на здоровье!

Спите на здоровье!

Наступление холодов и недостаток солнечного света могут оказать значительно влияние на сон человека.

«Сон – это время, когда организм отдыхает и восстанавливается для того, чтобы быть в полной готовности к новому дню», - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицины сна в Harvard Medical School Лоуренс Эпштейн (Lawrence Epstein).

Сколько зимой надо спать?

Продолжительность сна у каждого человека индивидуальна, но большинству необходимо спать 7,5-8,5 часов в сутки.

1. Недостаток солнечного света

«Изменение длительности светового дня оказывает заметный эффект на качество сна», - отмечает Эпштейн. Длительность светового дня зимой самая короткая по сравнению с остальными временами года, что и влияет на человека.

«Именно свет воздействует на гипофиз, который секретирует мелатонин», - говорит Брэд Лихтенштейн (Brad Lichtenstein), кандидат наук, глава отдела гомеопатии в Bastyr University's School of Naturopathic Medicine.

Мелатонин регулирует циклы сна-бодрствования в организме. Недостаток света может привести к тому, что организм начнет вырабатывать больше этого гормона. Тогда человек испытывает чувство усталости и вялость.

Кроме этого, недостаток света в зимние месяцы или в осенне-зимний период может вызвать сезонное аффективное расстройство (САР). САР характеризуется регулярными и полноценными эпизодами депрессии в течение периода сезонных изменений.

2. Холодный воздух

Зимний сезон также печально известен огромными счетами за коммунальные услуги. Температура за окном снижается, и приходится прибегать к отоплению жилья. Однако обогрев может оказывать нежелательные эффекты на качество сна.

Слишком холодный воздух отрицательно влияет на продукцию мелатонина и вызывает нарушение цикла сна. А слишком сухой или теплый воздух высушивает слизистые организма, что делает организм более восприимчивым к инфекциям, например, простудам и гриппу.

«Когда мы находимся в помещении с отоплением, сухой воздух практически денатурирует слизистые оболочки, что делает их более чувствительными к воздействию бактерий и вирусов», - отметил доктор Лихтенштейн.

3. Изменение рациона питания

В то время как лето дает нам натуральные сахара из фруктов, зима предлагает ко столу сытные, тяжелые углеводы.

От самого Хэллоуина и во время новогодних праздников наш рацион основан на сладких, жирных и высококалорийных продуктах. Такой тип питания влияет на уровень гормонов в организме.

Избыток вышеуказанных продуктов влияет на уровень гормона - лептина, который связан с метаболизмом и аппетитом. Изменения его уровня приводят к нарушению сна, что в дальнейшем может повлиять и на уровень других гормонов.

«Когда нарушается цикл сон-бодрствование, мы стремимся съесть больше высококалорийных продуктов и не можем понять, когда уже сыты. Если продолжаем есть, это еще больше влияет на сон...выходит порочный круг», - отмечает доктор Лихтенштейн.

К чему приводит недостаток сна?

Согласно данным доктора Лихтенштейна, в 1910 году человек в среднем спал 9-11 часов каждую ночь. В 2001 году в среднем люди проводили во сне уже 6 часов в сутки.

Нехватка сна значительно влияет на деятельность человека, когда он бодрствует. Симптомы недостатка сна могут характеризоваться необходимостью в кофеине для того, чтобы проснуться, и трудностью в поддержании себя в активном состоянии в течение дня. Недостаток сна ведет к ухудшению памяти, плохой производительности и высокой вероятности транспортных происшествий.

Согласно Эпштейну, исследования показывают, что недостаточно спящие люди чаще набирают вес. Так как сон влияет на уровень глюкозы в крови и регуляцию обмена глюкозы, некоторые исследования продемонстрировали, что нехватка сна может стать предвестником диабета. Кроме этого, недостаток сна ослабляет иммунную систему, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертензии.

Согласно Эпштейну, исследования показывают, что люди, которые мало спят, живут меньше. «Сон действительно влияет почти на все аспекты здоровья, самочувствия и деятельности человека», - утверждает Эпштейн.

Как высыпаться зимой

Ниже приведены советы доктора Эпштейна о том, как лучше спать в зимний период.

1. Превратите сон в процедуру.

2. Создайте в комнате комфортную и прохладную температуру, но не делайте воздух слишком сухим.

3. За 1-2 часа перед сном отключите все электронное оборудование в комнате.

4. Двигайтесь и занимайтесь физическими упражнениями каждый день.

5. Постарайтесь успокоиться перед сном.

6. Контактируйте со светом каждый день.

7. За 3-4 часа до сна не употребляйте пищу.

Опубликовано: webapteka.by 06 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: