Что такое сонное апноэ?

Что такое сонное апноэ?

Храп может служить симптомом сонного апноэ. Это состояние трудно выявить и, к сожалению, оно может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Сонное апноэ широко распространено среди населения, но диагностируется патология реже, чем у каждого четвертого. Сонное апноэ может возникать у мужчин и женщин, но чаще всего оно встречается у мужчин среднего возраста, по данным Sleep Apnoea Trust.

Сонное апноэ приводит к появлению сонливости, которая мешает человеку вести обычный образ жизни.

Что это за проблема?

Сонное апноэ возникает тогда, когда дыхательные пути сужаются или перекрываются вовсе, в результате чего повторно прерывается дыхание. В результате снижается насыщение организма кислородом. Затруднения дыхания заставляют головной мозг пробуждаться ото сна.

Без вашего ведома такие эпизоды остановки дыхания могут случаться сотни раз за ночь. Это ухудшает качество сна и приводит к появлению значительной сонливости в течение всего дня. Обнадеживает тот факт, что сонное апноэ после подтверждения диагноза можно лечить.

Какие симптомы беспокоят человека с сонным апноэ?

Человек может и не знать, что у него имеются проблемы с дыханием во время сна. Чаще всего патологию замечают супруг/супруга или близкие родственники.

Тем не менее, самостоятельно человек может отмечать:

  • храп,
  • промежутки во сне, когда он перестает дышать,
  • беспокойный сон, который не избавляет от усталости,
  • частое посещение туалета по ночам,
  • головную боль, особенно по утрам,
  • излишнюю сонливость и раздражительность,
  • слабую концентрацию,
  • снижение либидо.

Чаще всего пациентами с сонным апноэ становятся мужчины с ожирением в возрасте от 30 до 65 лет. Намного реже сонное апноэ встречается у женщин. Отмечены случаи сонного апноэ у детей, особенно при наличии у них увеличенных миндалин или аденоидов.

Каковы риски для здоровья?

Без лечения состояние может увеличивать риск развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.

Люди, страдающие сонным апноэ, чаще других попадают в дорожно-транспортные происшествия. Тесты показали, что водители, отмечающие сонливость в результате сонного апноэ, управляют транспортным средством хуже, чем водители, в крови которых обнаружен алкоголь в превышающей допустимое значение концентрации.

Как определить сонное апноэ в домашних условиях?

Большинство людей может определить сонное апноэ в домашних условиях с помощью записывающих устройств, которые можно на целую ночь располагать у постели.

Кроме того, измеряют насыщение крови кислородом, частоту сердечных сокращений и дыхания с помощью специальных датчиков.

Как лечить?

При установлении диагноза сонное апноэ вероятнее всего пациенту назначат CPAP – метод, заключающийся в поддержании постоянного положительного давления в воздухоносных путях. Контролируя течение апноэ, вы улучшаете качество сна. При лечении апноэ человек просыпается более отдохнувшим и остается бодрым в течение всего дня.

СРАР подавляет храп, что позволит вашему партнеру также крепче спать.

Опубликовано: webapteka.by 08 ноября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: