Нерегулярный отход ко сну нарушает умственные способности у детей

Нерегулярный отход ко сну нарушает умственные способности у детей

Нерегулярный отход детей ко сну способен снизить их умственные способности, считают британские специалисты.

Среди 11 000 детей 3, 5 и 7-летнего возраста они контролировали различные бытовые процедуры, в том числе записали и время отхода ко сну, а потом с помощью тестов оценивали их математические способности, пространственное воображение и навыки чтения.

Нерегулярные вечерние укладывания были наиболее распространенными в возрасте 3 лет - каждый пятый ребенок ложился спать в разное время. В возрасте 7 лет, более половины детей регулярно ложились спать между 7:30 и 8:30 вечера.

Такие 7-летние девочки отличались более низкими показателями по всем трем тестам, а вот 7-летних мальчиков это не коснулось. Данные были опубликованы онлайн в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Нерегулярный отход ко сну в возрасте 3 лет был связан с более низкими баллами по чтению, математике и пространственной ориентированности у обоих полов и ученые предполагают, что именно 3 года – наиболее чувствительный период для развития умственных способностей.

Они поясняют, что нерегулярное время засыпания может нарушить естественные ритмы тела и быть причиной лишения сна, что наносит ущерб способности детей приобретать и хранить информацию.

"Раннее развитие ребенка оказывает серьезное влияние на здоровье на протяжении всей жизни", - говорит автор исследования Аманда Сакер (Amanda Sacker), из отдела эпидемиологии и общественного здравоохранения в University College London. "Таким образом, уменьшение или нарушение процесса сна - особенно, если это происходит в ключевые моменты в развитии - может иметь важные последствия для здоровья на протяжении всей жизни».

Опубликовано: webapteka.by 10 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: