Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты спишь

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты спишь

Хоитите знать, что мешает вам спать и выбирать правильные продукты, которые максимально поспособствовали бы хорошему сну? Выбирайте.

Продукты, богатые триптофаном

Мы все слышали о магической способности теплого молока погрузить нас в мир грез. Вы знаете, почему так происходит? Триптофан участвует в выработке двух очень важных гормонов – серотонина и мелатонина. Серотонин иначе называют "гормоном счастья", вырабатывается он в дневное время. А вот в ночное время образуется мелатонин, "гормон сна", опять-таки в этом процессе участвует данная незаменимая аминокислота. Другие продукты с высоким содержанием триптофана – это орехи и семечки, бананы, мед и яйца.

Побалуйте вашу тягу к углеводам

Богатые углеводами продукты дополняют молочные, повышая уровень снотворного триптофана в крови. Поэтому отличным выбором поздних закусок могут стать хлопья и молоко, кефир и сухари или хлеб и сыр.

Перекусите перед сном

Если вы боретесь с бессонницей, то заснуть вам поможет небольшое количество еды в желудке. Но не используйте эту возможность как приглашение наесться до отвала. Выбирайте закуски небольшие. Тяжелую пищу пищеварительной системе будет сложнее усвоить.

Отложите бургер и картошку фри!

Если вам нужна еще одна причина избегать продуктов с высоким содержанием жира, то вот она: исследования показывают, что люди, которые часто едят пищу с высоким содержанием жира, не только набирают вес. Они также постоянно испытывают нарушения цикличности сна, так как жирная пища на ночь активизирует пищеварение, что сбивает с толку организм.

Остерегайтесь скрытого кофеина

Даже умеренное количество кофеина на ночь может вызвать нарушения сна. Но не стоит забывать и о менее очевидных источниках кофеина, таких как шоколад, кола и чай. Лучше уберите весь кофеин из своего рациона за четыре-шесть часов до сна.

Лекарства, содержащие кофеин

Некоторые лекарства содержат кофеин. К ним относятся болеутоляющие средства, таблетки для похудения, диуретики и лекарства от простуды. Эти лекарства могут иметь в своем составе столько же или даже больше кофеина, чем чашка кофе. Прочитайте аннотацию к лекарству, чтобы понять, на самом ли деле в бессоннице виноват препарат.

Пропустите стаканчик

Уловка с алкоголем – это черный ящик: с одной стороны алкоголь быстрее поможет вам заснуть, но с другой – вы столкнетесь с частыми пробуждениями, головными болями, ночной потливостью и, возможно, ночными кошмарами. Если вы пьете алкоголь вечером, балансируйте каждый напиток стаканом воды, чтобы разбавить негативные эффекты алкоголя. Чтобы хорошо выспаться, лучше убрать алкоголя из рациона за 4-6 часов до сна.

Перед сном сократите до минимума белковую пищу

Белковая диета Аткинса, подходящая некоторым людям и являющаяся неотъемлемой частью их дневного рациона, может сыграть плохую шутку перед сном. Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с продуктами с высоким содержанием жира, трудно переваривать. Так что отложите в сторону мясные закуски, погрейте стакан теплого молока и выпейте его вприкуску с сухарями.

Уберите жидкость после 8 вечера

Выбор пить достаточное количество воды в течение всего дня – правильный выбор. Но перед сном потребление жидкости надо ограничить, если вы не хотите постоянно просыпаться.

Опубликовано: webapteka.by 06 марта 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: