Дневная сонливость – признак болезни Альцгеймера?

Дневная сонливость – признак болезни Альцгеймера?

В новом исследовании говорится, что ощущение сонливости в течение дня может означать, что вы имеете повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

В длительное исследование включили 123 взрослых человека, средний возраст которых на момент начала работы был равен 60 годам. Результаты показали, что у тех людей, которые ощущали чрезмерную сонливость в течение дня, риск болезни Альцгеймера был выше в 3 раза из-за отложений в головном мозге бета-амилоида – белка, связанного с этим заболеванием.

Эти результаты дополнили усиливающиеся свидетельства о том, что недостаток сна может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Поэтому, по мнению ученых, достаточное количество сна – это один из путей снижения риска развития патологий, влияющих на память.

Руководитель исследования Адам Спира (Adam Spira), занимающий должность профессора кафедры ментального здоровья в Школе общественного здоровья имени Джон Хопкинса Блумберга в Балтиморе (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), отмечает: "Такие факторы, как питание, физическая и умственная активность широко рассматривались в качестве потенциальных мишеней для профилактики болезни Альцгеймера, однако сон не входил в этот перечень, а сейчас это может измениться".

В выпуске "Hopkins news" он добавил, что "если нарушения сна приводят к возникновению болезни Альцгеймера, то мы сможем лечить пациентов с нарушениями сна, чтобы избежать таких негативных последствий".

Также Спира сообщил, что непонятно, почему дневная сонливость связана с накоплением белка бета-амилоида в головном мозге. И исследование не доказывает, что именно сон на самом деле вызывает образование бета-амилоида в головном мозге.

Однако возможно, что различные нарушения сна по причине сонного апноэ или других факторов приводят к формированию бета-амилоида неустановленным путем. А в результате подобных нарушений сна возникает чрезмерная дневная сонливость.

Cпира также отметил, что они не могут исключить, что амилоидные бляшки, которые присутствовали во время оценки сна, вызывали сонливость.

В исследованиях на животных было показано, что недостаток ночного сна может приводить к появлению большего количества бета-амилоида в головном мозге, а в некоторых работах на людях установлено, что недостаток сна связан с большим количеством бета-амилоида в головном мозге.

Нарушения сна распространены среди пациентов с болезнью Альцгеймера, а накопление бета-амилоида и сопутствующие изменения мозга влияют на сон.

"Не разработано лечение для болезни Альцгеймера, поэтому нужно бросить силы на усиленную профилактику ее. Даже если заболевание развилось, необходимо делать акцент на профилактических мероприятиях", - подчеркнул Спира. – "Качественный сон может служить одной из мер профилактики или замедления прогрессирования болезни".

Результаты работы были опубликованы 5 сентября в журнале Sleep.

Опубликовано: webapteka.by 24 сентября 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook