Апноэ во сне повышает онкологический риск

Апноэ во сне повышает онкологический риск

Школа медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсин опубликовала результаты исследования, показывающие, что страдающие от апноэ во время сна люди имеют повышенный риск смертности от рака.

Предыдущие исследования связывали нарушения дыхания во сне с проблемами гипертонии, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и ранней смертью, но данный эксперимент - первый, дающий ссылку на онкологическую патологию.

Ведущий автор исследования доктор Ф. Хавьер Ньето, заведующий кафедрой здоровья населения в Школе медицины и общественного здравоохранения отметил, что у пациентов с тяжелыми нарушениями дыхания во сне отмечалось в пять раз выше онкологическая заболеваемость, и это гораздо больше, чем просто статистическая аномалия.

Доктор Ньето продолжил: "Очевидно, что существует определенная корреляция, но сегодня мы далеки от доказательства того, что апноэ сна непосредственно приводит к развитию опухоли... Но исследования на животных показали, что периодическая гипоксия (недостаточное снабжение кислородом), которая характерна для сонного апноэ, способствует компенсаторному ангиогенезу - повышению роста и развития сосудов, и, соответственно, росту опухоли".

Доктор Ньето представил свои исследования на заседании Американского торакального общества в рамках Международной конференции в Сан-Франциско (American Thoracic Society International Conference in San Francisco). Его исследование было поддержано Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI) и Национальным институтом по проблемам старения.

Доктор Сьюзан Шурин (Susan B. Shurin), исполняющая обязанности директора Национального института сердца, легких и крови, прокомментировала свой интерес к выводам: "Эти результаты обеспечивают подсказки для дальнейшего понимания взаимосвязи между сном и состоянием здоровья ... Если связь подтвердится, то это будет являться очень важным шагом для науки".

Исследование проводилось посредством ночного мониторинга, который происходил с помощью полисомнографии, ночной записи дыхания во сне. Результаты показали, что нарушение дыхания во сне приводит почти к 5-кратному увеличению онкологических рисков.

Опубликовано: webapteka.by 22 июня 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: