Осознанные сновидения активируют определенные мозговые центры

Осознанные сновидения активируют определенные мозговые центры

Ученые из Германии обнаружили центры головного мозга, которые активизируются в так называемом состоянии "metaconsciousness" – метасознания.

Их исследование, которое появилось в номере SLEEP, является первым, которое отмечает видимые доказательства наличия нейронных сетей, лежащих в основе человеческого сознания. Ученые определили наличие сетей, сравнивая результаты сканирования мозга добровольцев во время эпизодов "осознанного сновидения".

Мартин Дреслер и его коллеги сравнивали результаты сканирования мозга в период бодрствования с работой мозга во время нормального сновидения. Для исследования были приглашены четыре подопытных, которым предложили провести ночь в лаборатории сна, в то время как ученые мониторили их мозговую активность с использованием параллельной функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Оказалось, что во время осознанных сновидений активность в некоторых областях коры головного мозга резко возрастала в течение нескольких секунд.

Области, которые ученые точно определили как локусы, ответственные за метасознание, относятся к наружному слою коры головного мозга, который включает в себя правую дорсолатеральную префронтальную кору, передние лобные регионы (место расположения фронтополярной артерии) и предклинье – участок, расположенный над мозолистым телом.

У некоторых людей эпизоды самосознания проявляются, когда они спят и мечтают. Эти "ясные мечтатели" осознают, что они мечтают, а также в состоянии контролировать свои сны. Во время эпизодов осознанных сновидений они могут получить доступ к памяти, выполнять действия и осознают себя, даже если они находятся в состоянии сна и не просыпаются.

Нелегко было определить, какие части мозга помогают это делать. Когда основная масса людей просыпается, они помнят, что им снилось и что они при этом чувствовали. Но невозможно сделать это во сне при отсутствии способностей к осознанному сновидению.

Первый автор Мартин Дреслер (Martin Dresler) из института Max Planck Institute of Psychiatry в Мюнхене, объясняет: "Во время нормального сна у большинства людей превалирует базальное сознание, мы можем испытывать эмоции, но мы не знаем, что мы только мечтаем. И только человек, могущий практиковать осознанное сновидение, получает такую уникальную возможность".

К сожалению, потенциал человека в отношении самовосприятия, самоанализа и сознания является одной из крупнейших неразгаданных тайн неврологии.

Опубликовано: webapteka.by 13 мая 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: