Трипофобия – эволюционный отголосок выживания

Трипофобия – эволюционный отголосок выживания

Что общего имеют семена цветов лотоса, мыльные пузыри и пористый шоколад? Они могут показаться безобидными, даже приятными, но каждый из них является триггером для людей, которые страдают от трипофобии, или страха перед отверстиями. Для таких людей вид множества дырок может вызвать неприятные висцеральные реакции.

Психологи Джефф Коул (Geoff Cole) и Арнольд Уилкинс (Arnold Wilkins) из University of Essex рассказали о своих результатах в журнале Association for Psychological Science - Psychological Science.

"Наши результаты показывают, что болезнь может быть сигналом древних структур мозга: такие реакции говорят человеку, что он смотрит на ядовитых животных", - объясняет Джефф Коул.

В одном из исследований, Коул и Уилкинс обнаружили, что около 16% участников сообщили о характерных для трипофобии реакциях. Несмотря на это, научных исследований, посвященных  этому явлению немного. Ученые задались вопросом, не существует ли какого-то конкретного визуального образа, общего для объектов трипофобов.

Сравнив изображения, исследователи обнаружили, что эти  объекты имели относительно высокую контрастность энергии на средних пространственных частотах в сравнении с контрольными  изображениями.

Однако почему эта уникальная визуальная особенность привела к реакциям отвращения? Ответ ученым подсказал один пациент с трипофобией, отметив у себя характерные для болезни соматические реакции, после взгляда на… осьминога.

Некоторые виды осьминогов являются одними из самых ядовитых животных в мире, что и помогло ученым воскликнуть: "Эврика!"

Они проанализировали изображения различных ядовитых животных - в том числе осьминогов, скорпионов, королевских кобр, других ядовитых змей и пауков - и обнаружили, что раскраска всех вышеупомянутых  животных обладает высокой контрастностью на средних пространственных частотах.

Исследователи заключили, что трипофобия может иметь эволюционную основу - отверстия могут вызывать отвращение, потому что с помощью визуального изображения люди научились избегать ядовитых животных – что стало для человека способом выживания в процессе эволюции.

Опубликовано: webapteka.by 05 сентября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook