"Гормон любви" способен усилить тревогу

"Гормон любви" способен усилить тревогу

Гормон, который заставляет человека чувствовать любовь, и ответственен за социальные связи,  также может привести к эмоциональной боли, обнаружили исследователи Northwestern University.

Гормон окситоцин усиливает социальную память и образуется в части мозга, называемой боковой перегородкой,  играющей роль в эмоциональных реакциях. И хотя он усиливает позитивные социальные воспоминания, он также влияет на нахождение в стрессовых ситуациях, благодаря чему  оставляет память о них в течение долгого времени и пробуждает чувства тревоги или страха в похожей ситуации в будущем.

 Исследователи ожидали, что гормон будет открывать доступ к положительным эмоциям. Но, ко всеобщему удивлению, они обнаружили, что на самом деле он усиливает негативные воспоминания в стрессовых ситуациях.

Ученые разбили подопытных лабораторных мышей на 3 группы:

  • Группа 1: у мышей отсутствовали рецепторы к окситоцину
  • Группа 2: животные имели повышенное количество рецепторов к окситоцину
  • Группа 3: контрольная, в которой мыши имели нормальное количество рецепторов.

Воссоздав стрессовые для мышей ситуации, ученые увидели, что первая группа не выказывала никакого страха, в то время как в группе с повышенным количеством рецепторов отрицательные эмоции проявлялись с удвоенной силой.  

Экспериментапоказал, что окситоцин укрепляет отрицательную социальную память, что в будущем повышает чувство страха и беспокойства.

Елена Радулович (Jelena Radulovic), старший автор исследования, говорит: "Понимая двойственную роль, которую играет система окситоцина, мы можем оптимизировать лечение, благодаря чему вместо запуска негативных реакций повысится качество жизни пациента".

Опубликовано: webapteka.by 24 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook