Страхи, мешающие человеку жить

Страхи, мешающие человеку жить

Страх защищает человека от опасности. Фобии же имеют мало общего с опасностью. Более 10 миллионов человек страдают от фобий - интенсивного, иррационального страха, своего рода тревожных расстройств, когда они сталкиваются с той или иной ситуацией, деятельностью или объектом. Профессор Роберт Эдельманн, изучающий человеческие фобии в стенах Британского Национального Общества Фобий, говорит: "Было бы странно, если бы у каждого не было каких-нибудь фобий, но есть более ограниченный круг людей, страдающих выбивающими из колеи клиническими случаями фобий".

При фобии беспокойство и страх не оправданы, но человек не может себе помочь справиться со своими чувствами, которые могут быть настолько сильными, что в состоянии практически парализовать человека.

Агорафобия: страх общественных мест

Агора – это рыночная площадь, существовавшая в Древней Греции, являвшаяся местом общегражданских собраний. Страдающие агорафобией боятся оказаться в ловушке в общественном или другом ограниченном месте, таких, например, как мост или очередь в банке. Агорафобия поражает в два раза больше женщин, чем мужчин. При отсутствии лечения она может привести человека к такому состоянию, при котором он становится прикованным к дому. При лечении, 9 из 10 людей выздоравливают.

Социальная фобия: Стеснение

Имеющие социальную фобию не просто стесняются. Люди чувствуют крайнюю тревогу и страх при одной мысли о том, как они будут работать в социальном окружении. Как их действия оценят коллеги? Найдутся ли нужные слова во время диалога? Социальные фобии часто приводит к избеганию общения, что может оказать негативное влияние на отношения человека к профессиональной жизни.

Клаустрофобия: Где выход?

Клаустрофобия - ненормальный страх нахождения в закрытых помещениях. Человек с клаустрофобией не может ездить в лифтах или пройти через туннель без крайнего беспокойства. Боясь оказаться в ловушке, человек будет избегать ограниченных пространств и часто совершать странные поступки: сидеть возле открытого окна или возле выхода. Это, конечно, делает ситуацию терпимее, но не освобождает от страха.

Зоофобия: зверинец страхов

Наиболее распространенным типом является зоофобия - страх животных. Зоофобия на самом деле это общий термин, который охватывает группу фобий, связанных с конкретными животными. Это в том числе и арахнофобия - боязнь пауков; офидиофобия (ophidiophobia) - страх перед змеями, орнитофобия (ornithophobia) - боязнь птиц и апифобия (apiphobia) - боязнь пчел. Такие фобии часто развивается в детстве, но иногда могут сохраняться и в зрелом возрасте.

Бронтофобия: Страх грома

Хотя люди с бронтофобией понимают безопасность такого физического явления как гром, они отказываются выходить на улицу во время грозы. Не является чем-то необычным и пережидание грозы в шкафу или под кроватью.

Акрофобия: боязнь высоты

Акрофобия проявляется в чрезмерной боязни высоты и выражается в виде тяжелого беспокойства. Человек даже иногда не может подниматься вверх по лестнице. Иногда страх настолько велик, что человек даже не может двигаться.

Аэрофобия: боязнь полетов

Тот, кто имеет аэрофобию, боится летать на самолетах. Фобии обычно развивается у человека после травматического опыта с участием самолетов, таких, как переживание крайней турбулентности или то, что человек был свидетелем панической атаки у другого пассажира. Даже после того, как инцидент был забыт, страх остается и даже может быть вызван просмотром фильма об авиакатастрофе. В процессе лечения обычно используется гипнотерапия для определения первоначальной травмы.

Фасмофобия: Паранормальные опасения

Боязнь числа 13 является ненормальным страхом. Если мысль о привидениях заставляет человека сильно тревожиться, то, скорее всего, он подвержен фасмофобии (phasmophobia).

Эметофобия: шестое чувство

Эметофобия (Emetophobia) является неестественным страхом рвоты, которая обычно начинается в раннем возрасте в результате какого-либо травматического эпизода. Возможно, человек стал свидетелем публичной рвоты или делал это самостоятельно. Тревога может быть вызвана даже мыслями о рвоте. Так же как и аэрофобия, гипноз широко применяется при лечении эметофобии.

Канцерофобия: Страх перед раком

Люди с канцерофобией или carcinophobia живут с иррациональным страхом заболеть раком. Каждый телесный дискомфорт становится для них знаком, что где-то внутри у них происходит злокачественный рост. Простая головная боль, например, является признаком, что они имеют опухоль головного мозга. Когнитивная терапия может помочь восстановить контроль над своей жизнью.

Семейные связи

Хотя фобии могут возникать под влиянием культуры и определенных событий в жизни человека, они, как правило, передаются по наследству. Имея ближайших родственников, страдающих этим заболеванием, вероятность самому человеку заболеть фобиями увеличивается почти в три раза по сравнению с теми, кто не имеет отягощенной семейной истории.

Лечение фобий

Десенсибилизация представляет собой процесс постепенного переключения человека с самого страха на обстоятельства, которые напоминают то, чего он так боится. Это сопровождается терапией, которая помогает человеку пройти изменения и развивать новые формы реагирования на ситуации, вызвающие эмоции, связанные с фобией. Примерно 90% излечиваются в результате психотерапии.

Опубликовано: webapteka.by 10 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook