Учеными игнорируется женская агрессия

Учеными игнорируется женская агрессия

Само собой разумеется, что взрослые самцы конкурируют за выживание и наиболее привлекательную самку. А вот эволюционное значение женской конкуренции и агрессии в значительной степени игнорируется в научном мире, согласно новому исследованию, опубликованному The Royal Society.

В сборнике статей по целому ряду дисциплин Philosophical Transactions of the Royal Society B, составленном и отредактированном Энн Кэмпбелл (Anne Campbell) и Паулой Стокли (Paula Stockley), развивается мысль, как и почему женщины конкурируют.

Документы показывают, что женская часть более тонкая, чем мужская, поэтому в значительной степени игнорирует характерные для мужчин "заметные атрибуты конкурентоспособности". Женщины используют стратегии, которые максимально снижают риск физического вреда, но серьезность их намерений не следует недооценивать.

Конкуренция за мужчин

Конкуренция между молодыми женщинами подразумевает борьбу за "мужчин и ресурсы, которые они могут предоставить". Поэтому неудивительно, что женщины соревнуются в наличии качеств, которые высоко ценятся мужчинами: это молодость и привлекательность.

Когда конкуренция обостряется, женщины включают косвенную агрессию: репутационные атаки, стигматизацию и игнорирование. Определенные уровни материального недостатка в сочетании с неблагоприятным соотношением полов выводит женщин на хорошо обеспеченных ресурсами мужчин, повышая конкуренцию даже в недолгих отношениях.

Жизнь в ограниченном обществе значительно повышает шансы женщины рассмотреть кто есть кто: кто конкуренты, а кто друзья. Но концепция может измениться при вторжении в уже сложившийся круг новых девушек. Тогда возникает коалиция агрессии против пришельцев.

Энн Кэмпбелл отмечает: "Осознавая падкость мужчин на новизну, устоявшаяся женская группировка чрезвычайно чувствительна к приходу новых женщин в общество. Это может привести к атаке как следствию "кражи своих мужчин".

Но женщины, как правило, избегают физического насилия и проявляют агрессию в устной форме. Угрозы и страх изоляции являются мощным оружием в ситуациях, связанных с конкуренцией или агрессией. Такая косвенная агрессия использует минимальную энергию и обычно снижает риск травмы к минимуму. Но социальный вред существенен - уничижительное сплетни могут быть разрушительными для человека – это иногда приводит к депрессии и даже самоубийству.

По сравнению с прямыми формами агрессии, наблюдающимися у других видов, использование социальной изоляции среди людей, как правило, связано со способностью к коалиции и эгалитарным поведением. Это имеет особое значение для изучения человеческой социальной эволюции.

Опубликовано: webapteka.by 29 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook