Драки между братьями и сестрами – причина депрессии у детей

Драки между братьями и сестрами – причина депрессии у детей

Драки между братьями и сестрами могут показаться нормальной частью детства, но для некоторых детей такие отношения могут оказаться прямой дорогой к депрессии и тревоге, утверждает новое исследование, опубликованное в Pediatrics.

Издевательства среди братьев и сестер часто остаются незамеченными или определяются как "нормальные". Как правило, родители не обращают внимания на такие отклонения, даже если они не приемлют их от сверстников своего ребенка. Ведущий исследователь, Коринна Дженкинс Такер (Corinna Jenkins Tucker), доцент семейных исследований в University of New Hampshire, объясняет: "Исторически сложилось так, что агрессивные отношения между братьями и сестрами – норма, которая позволит им научиться контактировать с миром".

Исследователи опросили более 3500 детей в возрасте до 17 лет и их родителей о различных мерах агрессии, проявляемой братьями, сестрами и сверстниками в рамках национального обследования National Survey of Children's Exposure to Violence. Они исследовали диапазон и уровни агрессии со стороны сиблингов, такие как:

  • Физическое насилие без применения оружия
  • Кража значимых для ребенка вещей
  • Уничтожение значимых для ребенка вещей
  • Вербальное устрашение или оскорбление ребенка

Кроме того, оценивалось психическое здоровье каждого участника. Результаты показали, что агрессия со стороны братьев (сестер) в течение предыдущих 12 месяцев была связана со значительным ухудшением психического здоровья детей и подростков, а треть детей сказали, что они стали жертвой одного типа издевательства: физического, словесного или материального.

Авторы акцентируют внимание родителей и педиатров на проблеме агрессии как потенциально опасной. Предыдущие исследования показали, что братья и сестры, которые учатся между собой ладить, способны извлечь выгоду из здоровых отношений для будущего социального благополучия. 

Опубликовано: webapteka.by 24 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook