Лечение депрессии по телефону достаточно эффективно

Лечение депрессии по телефону достаточно эффективно

Многие люди выбывают из процесса лечения депрессии до момента положительного результата, но исследования показывают, что терапия, проведенная по телефону, может удержать большее количество людей в процессе лечения заболевания.

"Сеанс психотерапии может быть проведен по телефону или Skype безопасно и эффективно, это следует рассматривать как вариант лечения депрессии", - считает автор исследования Дэвид Мор (David Mohr), профессор профилактической медицины в медицинской школе Северо-Западного университета в Чикаго.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.

Депрессия является серьезной проблемой во многих странах. По оценкам экспертов, ее распространенность достигает 10% ежегодно.

Около четверти всех первичных посещений составляют люди, у которых отмечены клинически значимые уровни депрессии. Тем не менее, большинство людей не выполняют назначения врачей посещать психотерапевтические сессии. И почти половина тех, кто все же доходит до кабинета психотерапевта, выпадает из процесса лечения по разным причинам.

Барьеры в виде транспортных проблем, нехватки времени и доступности услуг, вероятно, играют большую роль в продолжения терапевтических сессий, отмечают исследователи.

Чтобы убедиться, что удаление этих барьеров позволит продолжать лечение, доктор Мор и его коллеги начали работу с 325 пациентами из Чикаго, которым были диагностировано депрессивное расстройство.

Добровольцы выбирали, как проводить 18 сеансов когнитивно-поведенческой терапии: по телефону или лично. Когнитивно-поведенческая терапия является одним из видов лечения, который обращен к когнитивной (обучающей) сфере мышления и фокусируется на изменении негативных моделей мышления пациентов.

В целом, исследователи обнаружили, что только 21% из тех, кто получает лечение по телефону и Skype, выпали из терапии по сравнению с 33% тех, кто ходил на индивидуальные терапевтические сессии. Самый большой отрыв наблюдался в течение первых нескольких недель терапии. Перед пятой неделей, только 4,3% "заочных" пациентов ушли из терапии по сравнению с 13% пациентов "очных".

Во время лечения и сразу после его окончания, не было никаких существенных различий в снижении симптомов депрессии между этими двумя группами. Через шесть месяцев после лечения, у членов группы, которая получала терапию лицом к лицу, было меньше проявлений депрессии, чем у "заочных" пациентов.

Тем не менее, доктор Мор заявил, что разница составляла примерно три балла по шкале теста на депрессию. Такая небольшая разница, не может показать какие-либо существенные клинические различия и, скорее всего, не будет иметь важное значение в жизни человека, заметил он.

Ученые пришли к выводу, что телефонная терапия может стать ценным инструментом, особенно в тех районах, где доступ к медицинской помощи может быть более ограниченным, например, в сельской местности или мегаполисах.

Опубликовано: webapteka.by 10 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook