Богатые люди лучше переносят стресс, чем бедные

Богатые люди лучше переносят стресс, чем бедные

Деньги не помогут купить счастье, но помогут избежать негативных последствий стресса. Таков результат нового британского исследования, которое находит, что в аналогичных стрессовых условиях богатые люди живут дольше, чем менее состоятельные.

"Результаты показывают, что сочетание нищеты и стресса - это бомба", - говорит ведущий автор исследования доктор Антонио Иван Лаззарино (Antonio Ivan Lazzarino), клинический научный сотрудник University College London. "Среди таких людей очень высокая смертность".

Новое исследование направлено на изучение различных комбинаций стресса и дохода – "низкий-низкий", "низкий-высокий", "высокий-низкий", "высокий-высокий" - и их влияния на смертность, отметили ученые.

В исследовании, опубликованном 3 декабря в онлайн-версии Archives of Internal Medicine, исследователи изучили базу данных о более чем 66 500 людей в Англии, в возрасте от 35 лет и старше, за которыми наблюдали в период между 1994 и 2004 годами. Участники были опрошены на предмет рабочих мест: были ли они неквалифицированными рабочими или занимали руководящие места и есть ли у них симптомы тревоги, депрессии, низкий уровень доверия к окружающим или социальная дисфункция. В начале исследования никто из них не болел онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Учтя такие факторы, как возраст или пол, исследователи обнаружили, что бедные люди, переносившие регулярный стресс, умерли раньше. А деньги в этом случае играли роль буфера, поскольку богатые люди, перенесшие подобные негативные эмоции, оставались в живых.

"Бедные люди имеют меньше способов борьбы со стрессом", - подтверждает Глен Льюис (Glyn Lewis), профессор психиатрической эпидемиологии из University of Bristol в Англии.

"Например, если ваша машина сломается, то богатые могут позволить себе арендовать новый автомобиль или быстро получить страховку для этого", - сказал Льюис. "Это гораздо сложнее, если у вас денег нет".

Авторы исследования предполагают, что богатые люди могут иметь более эффективные способы управления или их окружает большее число людей, готовых помочь. Кроме того, предыдущие исследования показали, что богатым людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой проще восстановиться от острого стресса и таким образом препятствовать долгосрочным сердечно-сосудистым повреждениям.

Ученые утверждают, что выводы исследования могут помочь специалистам уточнить инструменты для измерения уровня стресса, а для людей с низкими доходами в этом плане может быть полезен и экономически эффективен стресс-скриниг.

Опубликовано: webapteka.by 04 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook