Дети - это счастье или источник снижения благополучия?

Дети - это счастье или источник снижения благополучия?

Вопреки распространенном у мнению, ученые из the University of California в Риверсайде, the University of British Columbia и Stanford University установили, что родители испытывают больший уровень счастья и имеют больше смысла в жизни по сравнению с семьями без детей. Кроме этого ученые в ряде исследований, проведенных в США и Канаде, обнаружили, что родители становятся счастливее, заботясь о детях, а не занимаясь повседневной рутиной.

Свои результаты ученые изложили в статье "В защиту материнства: дети приносят больше радости, чем хлопот", которая опубликована в одном из номеров Psychological Science – журнале Ассоциации психологических наук.

"Мы не утверждаем, что воспитание детей делает людей счастливыми, но дети дают человеку счастье и смысл жизни", - объясняет Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky), профессор психологии в the University of California в Риверсайде, ведущий ученый в области позитивной психологии. "Вопреки многочисленным научным и медийным заявлениям, людей можно успокоить тем, что на самом деле воспитание детей и забота о них связаны с ощущением счастья и смысла жизни".

Соавторами работы являются С. Катрин Нелсон (S. Katherine Nelson), докторант в the University of California в Риверсайде, Костадин Кушлев (Kostadin Kushlev), докторант в the University of British Columbia, Тамми Инглиш (Tammy English), доктор наук из Стэнфорда и Элизабет У. Данн (Elizabeth W. Dunn), доцент кафедры психологии в the University of British Columbia.

Результаты работы получены на фоне новой волны исследований, утверждающих, что появление детей вместе с прибавившейся ответственностью приносит много позитивного. Исследование также согласуется с эволюционными перспективами, которые предполагают, что воспитание детей является фундаментальной человеческой потребностью.

Исследователи отметили, что в последнее время среди общественности родителей нередко изображали недовольными и испытывающими минимум радости от воспитания детей. Однако научной основы для подобных выводов не имеется.

"Даже находясь в гостях, родители более счастливы, чем гости, не имеющие деток", - отметила Данн.

Ученые провели 3 исследования, в которых изучали: счастливее ли люди, имеющие детей, по сравнению со своими бездетными сверстниками, испытывают ли родители счастья больше, чем пары без детей, а также получают ли больше счастья люди при воспитании детей по сравнению с обычной ежедневной деятельностью.

Дети - источник снижения благополучия?

Выводы по результатам трех исследований доказывают, что распространенное мнение о детях как об источнике снижения благополучия является спорным.

Среди этих выводов:

  • Родители получают больше счастья, заботясь о детях, а не занимаясь повседневной деятельностью.
  • Отцы, в частности, отметили больший уровень счастья, позитивных эмоций и смысла в жизни по сравнению с бездетными сверстниками. Эта находка требует дальнейшего изучения. Как отметила Данн, "удовольствие от отцовства может быть компенсировано увеличением ответственности и хлопот по дому".
  • Женатые пары зрелого возраста, имеющие детей, счастливее своих бездетных сверстников. Однако Любомирски сообщила, что это не распространяется на одиноких и очень молодых родителей.

Данн отметила, что "эти результаты демонстрируют, что родители вовсе не являются несчастными существами, какими их можно было представить на основе недавних исследований и общественного мнения".

Опубликовано: webapteka.by 29 мая 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook