Бездетные мужчины страдают больше, чем женщины

Бездетные мужчины страдают больше, чем женщины

Мужчины так же вероятно, как и женщины хотят детей, и они чувствуют себя более подавленными, изолированными, злыми и огорченными, чем женщины могут себе представить. Такое результаты были представлены сегодня, 3 апреля 2013 года, на ежегодной конференции British Sociological Association в Лондоне.

Существенное влияние на желание человека иметь детей оказывают семейные ожидания и отличительные признаки культуры, в которой человек воспитывался.

Робин Хэдли (Robin Hadley), исследователь из Keele University, графство Стаффордшир, Англия, провела опрос, в котором участвовали 27 мужчин и 81 женщина, не имеющие родителей. Исследование проводилось среди людей в возрасте от 20 до 66 лет (средний возраст колебался в пределах 41года). Ответив на вопросы, хотели бы они детей или нет, 59% мужчин и 63% женщин сказали, что они хотели бы иметь детей. Среди мужчин, желающих быть отцами:

  • 50% испытали одиночество по сравнению с 27% женщин
  • 38% испытывали депрессию по сравнению с 27% женщин
  • 25% испытывали гнев по сравнению с 18% женщин
  • 56% испытывали грусть по сравнению с 43% женщин
  • 56% испытали ревности к тем, кто имел детей, по сравнению с 47% женщин
  • 69% тосковали по неродившемуся ребенку по сравнению с 11% женщин
  • Все мужчины испытывали чувство вины по сравнению с 16% женщин.

Доктор Хэдли обнаружила, что мужчины и женщины имеют различные причины, обуславливающие их желание иметь детей.  Женщин были более склонны сообщать о личном желании и биологической потребности, а мужчины говорили о социальном, культурном и семейном долге.

Подобная работа показала, что, несмотря на существующие убеждения, что женщины чаще хотят иметь детей, бездетные мужчины гораздо более склонны к переживанию таких чувств как гнев, депрессия, печаль, ревность и чувство одиночество.

Ранние заметки в журнале Human Reproduction также свидетельствуют, что мужчины, не имеющие детей, идут на больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем состоявшиеся отцы. 

Опубликовано: webapteka.by 03 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook