Членовредительство или почему дети причиняют себе вред

Членовредительство или почему дети причиняют себе вред

Психологи давно освещают тот факт, что некоторые дети, страдающие тяжелыми эмоциональными потрясениями, находят облегчение в физической боли. Но теперь исследователи задались вопросом, достаточные ли меры профилактики проводятся в таких случаях и насколько эффективна помощь таким детям, прежде чем они нанесут себе непоправимый ущерб.

Результаты проведенного исследования этого года показали, что 6 из 10 подростков, обратившиеся за помощью в отделение скорой помощи после причинения себе вреда, были освобождены без проведения соответствующей экспертизы о состоянии психического здоровья. Полученные результаты были представлены в журнала Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Симптомы аутоагрессии

Среди наиболее распространенных способов нанесения себе физического вреда чаще всего люди используют следующие:

  • нанесение порезов или сильных царапин на кожу;
  • обжигание себя;
  • нанесение себе побоев или удары головой о твердые предметы, стены;
  • "бросание" своего тела на стены или твердые предметы;
  • приклеивание объектов, приносящих боль к коже;
  • намеренное сдерживание уже существующих ран (расчесывание, раздирание);
  • глотание инородных объектов.

Желание нанести себе вред может принимать и менее очевидные формы, когда человек подвергает себя сознательному риску травмирования, но при этом физически сам себе не наносит увечий, например, вождение в нетрезвом состоянии или на большой скорости.

Почему ребенок делает себе больно? (причины аутоагрессии)

"Большинство молодых людей, причиняющие себе вред, страдают от психологических расстройств", - рассказывает Джеффри Бридж (Jeffrey Bridge), ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра инноваций в педиатрической практике при Национальной детской больнице в городе Колумбус (Center for Innovation in Pediatric Practice at Nationwide Children’s Hospital in Columbus), штат Огайо. "Очень важно провести оценку психического здоровья в дополнение к оценке их физического состояния, когда они обращаются за помощью, если мы хотим видеть корень проблем", - подчеркивает он.

8-10% всех подростков проявляют в той или иной форме самоагрессию, полагают ученые. В ход идут острые предметы, огонь, прокалывание кожи иглами или гвоздями и другие акты членовредительства. И чаще всего дети причиняют боль себе, когда имеют дело с эмоциональными проблемами, такими как стресс или депрессия. Это помогает им справиться со своими чувствами.

"Существуют и другие причины для такого деструктивного поведения", - говорит доктор Стефани Симс (Sims), психиатр из медицинского колледжа Университета Флориды в Джексонвилле. "Некоторые ранят себя, чтобы привлечь внимание родных и близких им людей, а другие - потому что злятся на себя или потому, что это помогает им противостоять суицидальным импульсам.

Существует 3 основных теории, которые объясняют, по какой причине такое поведение может повторяться:

1. Серотониновая – у части людей недостаточный уровень серотонина в головном мозге и, поэтому они хуже справляются со стрессовыми ситуациями. Боль вызывает подъем серотонина и улучшает общее самочувствие.
2. Опиатная – во время нанесения раны или ушиба начинает действовать противоболевая система мозга ( антиноцицептивная). Опиаты, вырабатываемые в мозге, являются основным нашим природным обезболивающим. Благодаря им сильная боль может притупляться. Кроме того, эти вещества способны вызывать эйфорию. Человек, регулярно наносящий себе травмы, может "подсаживаться" на эти эффекты и повторять их снова и снова.
3. Кортизоловая – кортизол является гормоном стресса. Для того чтобы организм справился с вредными воздействиями среды, этот гормон должен достичь определенного уровня и задействовать другие системы организма в "стрессовом каскаде". Благодаря ему каждое звено и каждый орган начинают работать в "стрессовом режиме" защищая нас от вредностей извне.

Виды самоповреждений

В целом выделяют 3 типа самоповреждений:
1. Импульсивное – когда подросток наносит себе повреждение под влиянием сильного наплыва эмоций. Происходит это автоматически, без обдумывания и даже без созревания намерения это сделать.
2. Стереотипное – монотонное нанесение чаще всего ушибов. Такое самоповреждение часто характерно для лиц с умственной отсталостью и тех кто страдает аутизмом различной степени тяжести.
3. Компульсивное – происходящее под воздействием навязчивых мыслей.

Лечение аутоагрессии

Лучшим лечением в этих ситуациях является решение эмоциональных проблем, считают эксперты. Вот почему важно, чтобы врачи скорой помощи заставляли пострадавших обращаться и к психотерапевтической помощи. Это может быть как когнитивно-поведенческая терапия, так и прием антидепрессантов и успокаивающих препаратов.

Влияние родительской семьи неоспоримо важно в этом вопросе. Необходимо, чтобы родители обращали внимание на потенциальные признаки душевного кризиса. К ним относятся:

  • Дети носят не по сезону теплую одежду, которые закрывает большую часть их тела. "Стоит заподозрить, что на теле ребенка есть что-то, что он пытается скрыть", – говорит доктор Симс.
  • На теле подростка появляются необычные порезы, царапины или синяки.
  • Ребенок испытывает выражение тревоги, депрессии и безнадежности.

Доктор Симс рекомендует родителям, которые увидели предупреждающие знаки, обращаться к своим детям с "уважительным любопытством". Пусть дети знают, что родители хотят помочь им найти способ справиться со своими эмоциями без опасных последствий.

Опубликовано: webapteka.by 17 декабря 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook