Дети, не получившие материнской любви, демонстрируют неизбирательное дружелюбие

Дети, не получившие материнской любви, демонстрируют неизбирательное дружелюбие

Исследователи обнаружили, что дети, которые не получают достаточно любви от своих матерей на ранних стадиях жизни, например, отказные дети, скорее всего, в жизни будут практиковать поведение, которое называется "неразборчивое дружелюбие".

Ученые полагают, что поведение, которое характеризуется постоянной необоснованной готовностью приблизиться к любому взрослому человеку, включая незнакомцев, в детстве встраивается в процессы мозговой адаптации.

Группа UCLA использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы продемонстрировать, что дети, которые испытали раннюю материнскую депривацию, например, живущие в детском доме, показывают одинаковые ответы в структуре мозга, называемой мозжечковой миндалиной как в отношении их приемных родителей, так и в отношении незнакомых людей.

У детей, у которых любви было в достатке, мозжечковая миндалина была гораздо более активной в ответ на проявления нежности. Именно эта сниженная активность миндалины в мозге и коррелирует с проявлениями неразборчивого дружелюбия, .

Первый автор Авива Ольсавский (Aviva Olsavsky), психиатр в Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior в Калифорнийском университете, рассказал, что даже для те дети, которых рано усыновили и которые, соответственно, менее пострадали от недостатка любви, все равно отличались некоторыми изменениями в структуре мозга, сохраняющимися в течение долгого времени.

Старший автор Ним Тоттенхэм (Nim Tottenham), адъюнкт-профессор психологии в Калифорнийском университете, добавляет, что беспокойство или настороженность, которые маленькие дети проявляют по отношению к незнакомцам является нормой. Таким образом, дети демонстрируют свое понимание, что их родители очень специальные люди и источник их безопасности.

Исследование опубликовано в рецензируемом научном журнале Biological Psychiatry.

Опубликовано: webapteka.by 04 декабря 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook