Активная мама – активный малыш!

Активная мама – активный малыш!

Хотите, чтобы ваши дети росли активными? Ученые полагают, что во многом это зависит от мам: дошкольники с более активными мамами вероятнее всего и сами будут активными.

Исследование не подтверждает, что физическая активность матерей напрямую влияет на то, как много дети гуляют или бегают. Также исследование ничего не упоминает о роли отцов.

По словам ведущего автора Эстер ванн Слюис (Esther van Sluijs) из MRC Epidemiology Unit и the Center for Diet and Activity Research в школе клинической медицины Кембриджского университета в Англии, исследование свидетельствует, что матерям рекомендуется больше двигаться.

«Активность матерей и детей может зависеть от повседневной активности, поэтому, чем больше времени проводится в движении, тем больше увеличивается уровень активности у обоих»,- сказала она. «Это дает всем долгосрочную пользу для здоровья».

По мнению ученых, родители, вероятно, влияют на физическую активность своих детей тремя путями – путем собственного примера, помогая детям быть активными (например, завести их в парк) и путем совместной активности. «Все 3 способа считаются важными», - отметила ванн Слюис, - «но в целом все же непонятно, как именно взаимосвязаны между собой физическая активность матери и ребенка».

В исследовании ученые использовали устройства, называемые акселерометрами, чтобы следить за детьми 4-хлетнего возраста и их матерями.

Оказалось, в каждую отдельную минуту, когда мать выполняла умеренные и интенсивные виды деятельности, ее ребенок мог сделать на 10% больше подобного уровня активности. Эти дополнительные минуты, как указали ученые, складываются с течением времени. Таким образом, активность одного в паре непосредственно влияла на активность другого.

Что касается будущих исследований, Эстер ван Слюис отметила, что исследователи надеются узнать, изменяется ли связь между физической активностью матерей и детей по мере их взросления.

Результаты исследования будут напечатаны в апрельском выпуске журнала Pediatrics.

Опубликовано: webapteka.by 31 марта 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook