К чему приводит беседа с собой?

К чему приводит беседа с собой?

Люди, которые разговаривают сами с собой при поиске выхода в конкретной ситуации, могут найти их быстрее, говорят исследователи. Предыдущие исследования показали, что, когда дети разговаривают сами с собой, это помогает направлять им свое поведение. Авторы нового исследования считают, что тоже самое применимо и ко взрослым.

Выводы, сделанные Гэри Лупьен из Университета Висконсин-Мэдисон и Даниэлем Свингли из Университета Пенсильвании, были опубликованы в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology.

В ходе эксперимента взрослым участникам были показаны 20 фотографий различных объектов, из которых необходимо было найти хотя бы один (например, банку напитка на полке супермаркета, или пачку масла в холодильнике). В некоторых тестах участники читали текст, в котором было написано, что им надо найти. В аудиальном тесте участники слышали задание. Исследование показало, что, разговаривая с собой, люди находили объекты быстрее.

Во втором эксперименте участникам были показаны фотографии различных предметов, часто встречающихся на полках супермаркетов, и необходимо было ответить на вопросы, когда эти вещи появились. Опять же, исследователи обнаружили, что, проговаривая про себя знакомые названия объектов, участники смогли найти их быстрее.

Авторы исследования заключили в своем отчете, что, несмотря на нынешние результаты, свидетельствующие о том, что речь влияет на некоторые аспекты визуального процесса поиска, стоит искать дополнительные доказательства способности самостоятельной речи повлиять на обнаружение цели.

Опубликовано: webapteka.by 03 октября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook