6 вещей, которые желательно знать о браке, перед тем как сказать "Да"

6 вещей, которые желательно знать о браке, перед тем как сказать "Да"

Брачующиеся уверены, что хорошо осведомлены о недостатках и выдающихся чертах своего избранника. Но супружеская жизнь часто оказывается полной неожиданных разочарований и радостей.

"Люди удивляются, когда обнаруживают много нового, вступив в семейные отношения", - говорит Ким Лундхольм-Идс (Kim Lundholm-Eades), MS, семейный психотерапевт и совладелец CenterLife Counseling в Центервилле, штат Миннесота. "Отношения в паре не меняются только потому, что люди поженились".

Вот на что учат обращать внимание семейные терапевты.

  • Говорить о мелочах

"Многие пары говорят, что неприятнее всего было то, что они должны решать мелочи, которые раздражают их", - говорит Терри Л. Орбах (Terri L. Orbuch), доктор философии, автор книги "5 Simple Steps to Take Your Marriage from Good to Great" и профессор в University of Michigan's Institute for Social Research.

В течение 24 лет, Терри Л. Орбах наблюдал за 373 парами в первые годы их брака. В своих интервью и вопросниках пары сообщали, что небольшое раздражение - например, неправильная загрузка посудомоечной машины или регулярные опоздания - становилось большой проблемой, если они не говорили об этом.

"Очень важно говорить в спокойном тоне о том, что раздражает вас и идти на компромисс", - настаивают специалисты. "Не позволяйте этим вещам тлеть".

  • Родительские семьи значат больше, чем вы думаете

После первых совместных обедов вы почувствуете, как может быть на удивление трудно общаться со свекровью или тещей. "Пары часто недооценивают роль, которую играет семейная история каждого человека", - говорит Ким Лундхольм-Идс. "Они клянутся, что их брак будет отличаться от брака их родителей, а потом удивляются и часто в ужасе от сходства. Они спорят о финансах или неправильно разделяют домашние заботы, так же как делали их родители".

  • Вырваться из рутины

Большинство создавших пар, когда они поженились, не обладало информацией о напряженности и многогранности семейной жизни, когда личные отношения отходят на задний план. "Чем больше ролей и ответственности вы берете на себя, тем меньше времени и усилий вы можете уделить любому из них", - объясняют специалисты.

Пары учились делать усилия, чтобы говорить о чем-то другом, кроме детей, работы или ведения домашнего хозяйства. Они затрагивали другие важные вещи, такие как свои чувства, цели и мечты о будущем.

  • Важность комплиментов

Для долгосрочного счастья важно хвалить партнера и отмечать его или ее достижения. "Ищите возможности прийти в восторг от успехов вашего партнера", - говорит Артур Арон (Arthur Aron), PhD, профессор социальной психологии в Stony Brook University. "Это действительно укрепляет отношения".

Ученые обнаружили, что комплименты очень значимы, если партнер позволяет вам чувствовать себя особенным человеком, а также заботится о своей половинке и любит его или ее.

  • Хороший брак не обязательно исправит ваши проблемы

После свадьбы некоторые чувствуют те же самые чувства и переносят старые разочарования. Остается недовольство работой, прежние стрессы и эмоциональный багаж: люди не понимают, что даже при отношениях, которые делают их счастливыми, они должны продолжать работу над своей личностью. Артур Арон рекомендует оценивать свою жизнь и не обвинять партнера в неудачах, в которых виноваты вы сами.

  • Долгая совместная жизнь возможна

Совместно пережив множество сложных ситуаций, возможно двигаться дальше. "Особо сложная ситуация позволит посмотреть на обыденные разногласия другими глазами", - убежден MA, семейный психотерапевт Дэвид Halper (David Halper).

"Пережив, например, серьезное заболевание, пары часто понимают, что их разногласия, которые ранее казались настолько важными, на самом деле и выеденного яйца не стоят", - говорит он. "И это понимание может стать катализатором для более позитивных и конструктивных отношений в дальнейшем".

Опубликовано: webapteka.by 04 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: