Толпа делает людей счастливыми

Толпа делает людей счастливыми

Многие, находясь в большой толпе, чувствуют себя в стрессовой ситуации. Но некоторых такое окружение может заставить чувствовать себя более счастливым. Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, разбирает причины такой разницы в ощущениях.

Исследователи из University of Sussex, University of St. Andrews и University of Leeds опрашивали участников, которые приняли участие в исследовании.

Новое исследование показывает, что люди, которые счастливы в толпе, могут обмениваться "социальной идентичностью" с другими людьми и не рассматривают это, как вторжение в личное пространство.

Первым мероприятием, участников которого опрашивали исследователи, стал концерт на открытом воздухе музыки под названием Big Beach Boutique, который состоялся в 2002 году в Англии. Около 250 тысяч человек посетили это событие, и каждому человеку в толпе было выделено только 0,5 м2 пространства. Исследователи опросили 48 людей, участвующих в мероприятии.

Вторым событием был открытый марш протеста против изменений в UK's National Health Service (NHS). Около 7 000 человек приняли участие в марше, и на каждого пришлось около 0,3 м2 пространства. Опрошено было 112 чел.

Участники заполнили анкеты, в которых требовалось раскрыть свои эмоции и социальную идентификацию с другими членами толпы.

Результаты исследований показали, что чем больше участники определяли себя как "часть толпы", тем менее вероятно, что это угнетало их. А вот, чем больше люди кричали, тем меньше положительных эмоций у них оставалось.

Становится понятно, почему толпа выглядит "адски" извне, но находящиеся внутри нее чувствуют себя на "седьмом небе": для многих людей, толпа сама рассматривается как важная часть мероприятия.

Доктор Джон Друри (John Drury), из University of Sussex и соавтор исследования, объясняет, что люди имеют фиксированную потребность в личном пространстве - это превращает посторонних в угрозу нашему комфорту. Но, говорит он, неправильно предполагать, что у человека есть только одна личность: "Наши результаты показывают, что человек обладает несколькими идентичностями, и их значимость меняется в зависимости от социального контекста. Когда другие люди разделяют наши интересы, то их присутствие становится не вторжением в наше пространство - они не "другие", они – это "мы".

Опубликовано: webapteka.by 19 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook