Поведенческая терапия помогает при мигрени

Поведенческая терапия помогает при мигрени

Поведенческая терапия может предотвратить мигрень у некоторых пациентов, но многие специалисты, специализирующиеся на этом заболевании не знают об этом и не направляют людей на лечение.

Для исследования ученые опросили членов Американского общества головной боли - American Headache Society, чтобы оценить их подкованность в методах лечения мигрени, а именно использование поведенческой терапии, в том числе биологическую обратную связь и методику релаксации.

Оценка эффективности поведенческих методов лечения планируется к представлению сегодня на заседании общества головной боли в Лос-Анджелесе.

"Мы обнаружили низкий уровень рефералов в поведенческой терапии от специалистов по лечению мигрени", - говорит ведущий автор исследования Роберт Николсон (Robert Nicholson), специалист Mercy Health Research в Сент-Луисе. "Причинами могут выступать например, недостаток знаний о стоимости такого лечения".

Две трети от всего количества специалистов по мигрени заявили, что они регулярно оценивают своих пациентов по шкале депрессии и в отношении более половины пациентов имеют повод для беспокойства. Только 30% оценены врачами как склонные к зависимости и страдающие посттравматическим стрессовым расстройством. Оба этих пограничных состояния являются факторами, предрасполагающими к мигрени.

Мигрень затрагивает около 36 миллионов американцев. Еще 6 миллионов переносят хроническую мигрень, когда пациенты, по крайней мере, 15 дней в месяц страдают от головной боли при отсутствии других неврологических симптомов.

В целом, около 25% головной боли поддаются немедикаментозному лечению, считают специалисты. «В этом случае управление стрессом, обучение релаксации и психотерапия являются наиболее распространенными и эффективными методами», - сообщил доктор Николсон.

Опубликовано: webapteka.by 21 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook