Физически активные подростки более счастливые и социально более адаптированные

Физически активные подростки более счастливые и социально более адаптированные

У подростков, которые проводят свой отдых более активно, отмечается улучшение здоровья и социального функционирования, по сравнению с их сверстниками, часами просиживающими перед телевизионными и компьютерными экранами, находит новое исследование, проведенное австралийскими учеными.

Исследования, сделанные в Сиднейском университете, при общем изучении показали, что молодежь тратит в среднем 3,3 часа в день на компьютерные игры, просмотр телевизора или занятия другими видами сидячей деятельности по сравнению с лишь 2,1 часами физической активности.

Полученные данные напоминают родителям об их влиянии на своих детей и контроле за ними: родители должны уметь ограничивать количество времени, которые их дети проводят с использованием электронных средств массовой информации, считает ведущий автор Бамини Гопинат (Bamini Gopinath), старший научный сотрудник университета Westmead Millennium Institute for Medical Research.

"Родители должны не забывать о пользе физической активности на открытом воздухе, поэтому они должны стараться ограничивать время, которое ребенок проводит перед экраном", - говорит он.

В исследовании, опубликованном в июльском номере Pediatrics, были опубликованы исследования, проведенные в период наблюдения с 2004 по 2009 годы.

С помощью анкетирования было уточнено, сколько времени 1 216 подростков провели на свежем воздухе по сравнению с какой-либо деятельности в закрытых помещениях, включая использование компьютеров для отдыха и домашней работы. Данные были собраны у подростков, которым исполнилось 12 лет, а затем вопросы анкеты были продублированы снова через пять лет.

В анкету были включены 23 пункта о здоровье и физической активности подростков, насколько они испытывают чувство собственного достоинства, а также их взаимоотношения со сверстниками и в школе.

Не удивительно, что больше времени, потраченного на чтение и выполнение домашних заданий было связано с лучшей успеваемостью в школе.

У активных подростков были зафиксированы значительно лучшие показатели, связанные с социальным функционированием и взаимоотношениями с коллегами. Подростки, у которых физическая активность была не на первом месте, были более склонны сообщать о "чувстве одиночества и застенчивости".

Доктор Майкл Рич (Michael Rich), директор центра Center on Media and Child Health at Boston Children’s Hospital, считает, что дети, которые тратят свое время на "беготню на свежем воздухе", не только физически, но и социально более здоровые, потому что они учатся работать через вещи со своими сверстниками.

Опубликовано: webapteka.by 25 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook