Распознать депрессию у подростков можно вовремя

Распознать депрессию у подростков можно вовремя

Согласно опросу, проводимому National Institute of Mental Health, только в США около 11,2% подростков в возрасте от 13 до 18 лет страдают от тяжелой депрессии в какой-то момент их жизни. Теперь же исследователи из Великобритании впервые обнаружили биомаркер, который может предсказать вероятность клинической депрессии у мальчиков-подростков.

Научно-исследовательская группа, во главе с профессором Яном Гудиэром (Ian Goodyer) из Department of Psychiatry Кембриджского университета, говорит, что открытие может привести к сокращению числа людей, страдающих от депрессии, поскольку таким людям будет обеспечено лечение расстройства на ранних стадиях.

Для достижения своих выводов, опубликованных в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи собрали образцы слюны сотен подростков.

В образцах слюны были измерены уровни кортизола – гормона стресса, а подростки, в свою очередь, отчитывались о каких-либо сопутствующих симптомах депрессии.

На основании уровня кортизола и наличия депрессивных симптомов, исследователи разделили подростков на несколько групп.

Наблюдая за ними от 12 до 36 месяцев, исследователи смогли определить, какая группа будет наиболее склонна к развитию клинической депрессии и других психических расстройств.

Оказалось, что подростки мужского пола с малейшими симптомами депрессии и высоким уровнем кортизола в слюне в 14 раз более склонны к развитию депрессии по сравнению с другими мальчиками, которые отличались низким уровнем кортизола и не имели никаких симптомов депрессии.

А вот девушки оказались более стойкими: даже имея симптомы депрессии и высокий уровень кортизола, они оказались только в 4раза более склонны к развитию клинической депрессии, по сравнению с теми, кто не имел симптомов.

Комментируя результаты, профессор Гудиэр отметил: "Теперь у нас теперь есть очень реальный ранний способ выявления тех подростков, которые наиболее склонны к развитию клинической депрессии».

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), мальчики с большей вероятностью, чем девочки, кончают жизнь самоубийством, при этом 81% смертей случается в возрасте от 10 до 24 лет.

Опубликовано: webapteka.by 19 февраля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook