Анализ крови поможет спрогнозировать депрессию

Анализ крови поможет спрогнозировать депрессию

Ученые разработали тестовую систему анализа крови, которая однажды может помочь диагностировать депрессию у подростков. Чтобы создать тест, исследователи определили 26 потенциальных биологических маркеров депрессии. Затем они проверили маркеры на небольшой группе подростков и обнаружили, что 11 из маркеров были представлены в более высоких или более низких концентрациях среди подростков, страдающих депрессией.

Кроме того, ученые акцентировали внимание на то, что 18 биомаркеров могут точно определить, будут ли подростки с депрессией подвержены также тревожному расстройству. То есть с помощью тестовой системы, возможно дифференцировать подростков, склонных к депрессии от остальных.

За основу биомаркера ученые брали взаимосвязь между определенным геном и синтезированной белковой молекулой. Обычно ген кодирует определенную последовательность аминокислот, в результате чего получается молекула белка. Несоответствие этого процесса указывает на изменения в экспрессии генов.

Исследование было опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

"Я думаю, биомаркеры теперь должны быть изучены в данной возрастной группе на большем количестве пациентов", - сказала автор исследования Ева Редей, профессор психиатрии в Фейнбергской медицинской школе Северо-Западного университета.

В настоящее время диагноз депрессия ставится при наличии клинической триады: снижении настроения и утраты способности переживать радость (ангедония), нарушении мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенности.

Оценка депрессивного состояния особенно сложна в подростковом возрасте, потому что для этого трудного периода априори характерны эмоциональные скачки. Но, к сожалению, подростки, у которых развивается депрессия, имеют худший прогноз по сравнению с людьми, которым диагноз поставлен в более позднем возрасте. Наличие надежного метода диагностики депрессии может открыть путь для лечения людей еще до появления симптомов.

Опубликовано: webapteka.by 22 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook