Почему некоторые люди боятся расслабиться?

Почему некоторые люди боятся расслабиться?

Вы один из тех людей, которые не могут усидеть на месте? Исследователи UC разработали опросник для изучения физических, когнитивных и социальных вопросов, связанных с тревогой. Хотя многие люди с нетерпением ждут отпуска или просто возможности полежать на диване, есть и другие, которые настолько озабочены, что никак не могут расслабиться.

Кристина Луберто (Christina Luberto), докторант из University of Cincinnati's Department of Psychology в настоящее время участвовала в разработке опросника, включающего индекс чувствительности к релаксации (RSI), для изучения подобного явления.

Предварительные выводы по RSI будут представлены 17 ноября на 46-м ежегодном съезде Association of Behavioral and Cognitive Therapies (ABCT), штат Мэриленд.

"Беспокойство, вызванное релаксацией, или парадоксальное увеличение беспокойства в результате релаксации, является относительно распространенным явлением", - объясняет доктор Луберто. "Мы хотели разработать тест, для того, чтобы разобраться, почему определенные люди боятся расслабления".

RSI-анкета содержит 21 пункт и исследует страхи, связанные с тревогой релаксации в трех основных категориях:

  • Физические проблемы - "Меня пугает, когда мое дыхание становится глубже, я ненавижу массаж из-за чувства расслабления мышц..."
  • Когнитивные проблемы - "Я не люблю расслабляться, потому что мне не нравится, когда мои мысли замедляются: это заставляет ощущать потерю контроля..."
  • Социальные вопросы - "Я боюсь, что, когда я позволю своему телу расслабиться, то буду выглядеть непривлекательно, и меня беспокоит, что если я отдыхаю, другие люди подумают, что я ленивая..."

Участники оценивали, насколько каждое утверждение относится к ним по шкале от 0 до 5 баллов. В исследовании приняли участие 300 студентов колледжа.

Ранние результаты исследования RSI показали, что люди, которые обладают высокой чувствительностью к релаксации, также имеют повышенную чувствительность к тревоге.

"Это говорит о том, что для некоторых людей, любое отклонение от нормального функционирования, будь то возбуждение или расслабление, является стрессом", - говорит Кристина Луберто.

Результаты также предположили, что RSI является достоверной и надежной мерой страхов, связанных с релаксацией и способно определить уровень повышенной тревожности во время отдыха.

Исследователи считают, что необходимы дополнительные исследования для изучения эффективности RSI в разнообразных группах населения, а также среди лиц с психическими расстройствами. В конечном счете, RSI может быть использована для идентификации пациентов, которые не реагируют на лечение путем расслабляющих процедур, что является общим компонентом для лечения тревожных расстройств.

Опубликовано: webapteka.by 16 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook