Предупреждение для родителей: конфликты в семье опасны для ребенка

Предупреждение для родителей: конфликты в семье опасны для ребенка

Согласно недавнему исследованию, семейные конфликты в раннем детстве могут нарушить развитие мозга у ребенка.

Ученые обнаружили, что напряженность в общении между родителями, ссоры и недостаток любви и взаимопонимания между членами семьи влияют на рост мозжечка и областей мозга, отвечающих за обучение, устойчивость к стрессу и сенсомоторный контроль. Это в последующем может привести к появлению психических расстройств у детей, считают исследователи.

"Эти результаты крайне важны, так как воздействие неблагоприятных факторов в детском и подростковом возрасте является самым большим фактором риска возникновения в будущем психических заболеваний", - говорит в пресс-релизе университета ведущий исследователь, доктор Николас Волш (Nicholas Walsh), преподаватель психологии развития в University of East Anglia, расположенного в Англии.

Предыдущие исследования были сосредоточены на влиянии проблем злоупотребления алкоголем и отсутствия внимания к детям. А эта работа продемонстрировала, что распространенные повседневные проблемы в семье также могут вызвать развитие психических заболеваний у молодых людей.

Используя технологию визуализации головного мозга, ученые проанализировали головной мозг 58 подростков 17-19 лет. А их родителей попросили рассказать о всех негативных событиях жизни, которые пережили их дети от рождения до 11 лет. Было отмечено, что почти половина – 27 подростков –сталкивались с воздействием семейных конфликтов. Также спрашивали о проблемах, с которыми встречались сами подростки в возрасте 14 и 17 лет, их друзья и семьи в течение прошлого года.

Исследование, недавно опубликованное в NeuroImage, сообщает, что клинически обнаружено, что подростки, встречавшиеся с умеренными и тяжелыми семейными проблемами до 11 лет, имеют меньший размер мозжечка.

Авторы исследования указали, что меньшие размеры мозжечка отмечались почти во всех случаях ментальных расстройств.

Ученые отметили, что подростки, которые сталкивались с семейными конфликтами в раннем детстве, чаще страдали ментальными расстройствами, имели родителя с психическим расстройством и негативные представления о семейной жизни.

"Мы демонстрируем, что в раннем детстве даже мягкие или умеренные конфликты в семье, а не только алкоголизм, отсутствие родительского внимания или жестокое обращение, могут повлиять на развитие мозга подростка", - отметил Волш.

"Мы также обнаружили, что малый размер мозжечка может быть индикатором психических проблем в будущем", - добавил он. А снижение воздействия неблагоприятного социального окружения в раннем детстве может способствовать типичному развитию мозга и уменьшает последующий риск психических расстройств.

Ученые также обнаружили, что подростки, которые сообщали о негативных событиях в жизни в возрасте 14 лет, имели некоторое увеличение определенных участков мозга. Ученые предполагают, что это может указывать на то, что небольшой стресс, с которым подростки встречались во время своего развития, поможет им справиться с большими проблемами, которые могут возникнуть позже в их жизни.

"Эта работа помогает понять механизмы головного мозга, посредством которых появляются психические расстройства после воздействия проблем в детстве", - добавил Волш.

Исследование демонстрирует взаимосвязь между семейными проблемами и размером мозга у подростков, а не точные причинно-следственные отношения.

Опубликовано: webapteka.by 11 декабря 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook