Тело передает сильные эмоции лучше, чем лицо

Тело передает сильные эмоции лучше, чем лицо

Язык тела более точно передает сильные эмоции, согласно недавнему исследованию, в противовес распространенному мнению, что выражение лица является более ярким индикатором того, как человек себя чувствует.

Исследователи из Princeton University сообщают об этом в журнале Science.

Они попросили участников исследования определить по фотографии, какие чувства испытывают люди и сделать свои выводы на основании выражения лица, языка тела или оценивая и то и другое. Было выделено несколько эмоций: боль, удовольствие, победа, поражение, горе и радость. Участники, которые видели только выражение лиц, имели 50% шанс на правильный ответ, а те, кто оценивал только позиции тела или лицо и тело вместе, были гораздо более точными в своих ответах.

Старший научный сотрудник и профессор психологии Принстонского университета Александр Тодоров (Alexander Todorov) говорит, что полученные результаты оспаривают клинические показатели того, что лицо лучше отражает чувства. Действительно, большинство участников исследования, оценивая выражения лиц, заблуждались, и исследователи назвали это "иллюзорным аффектом лица".

"Мы считаем, что крайне положительные и крайне отрицательные эмоции максимально неярко выражены на лице", - отметил доктор Тодоров.

Как правило, движения лица "гораздо более размыты". Ученые предполагают, что когда эмоции достигают определенной интенсивности, выражения эмоций на лицах теряются и становятся более неоднозначными, а лицевые движения в какой-то момент становятся вторичными по отношению к движениям тела.

В плане вопросов безопасности, методы наблюдения, например, за пассажирами, были разработаны на основе исследований выражений лиц. Проведенное же исследование показывает, что один из важнейших элементов – телесная оценка - возможно, был упущен.

Опубликовано: webapteka.by 18 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook