Краткосрочная терапия арахнофобии

Краткосрочная терапия арахнофобии

Арахнофобия или боязнь пауков – один из типов тревожного расстройства, может быть излечена за 1-2 сеанса психотерапии. Люди с пожизненной фобией пауков смогли прикоснуться и держать тарантула после одного-двух часов терапии, при этом эффективность проводимой терапии сохранилась, по меньшей мере, в течение шести месяцев, рассказывают исследователи Северо-Западного университета.

В данном исследовании рассматриваются долговременные изменения мозга в ответ на чувство страха после краткосрочной терапии. Это может сыграть роль в развитии новых направлений в лечении других фобий и тревожных расстройств, говорят исследователи.

Ведущий автор Екатерина Хонер (Hauner), невролог, доктор медицинских наук рассказывает, что эксперимент фиксировался с помощью функциональной МРТ. Сканирование мозга показало, что области мозга, связанные со страхом, активировали свою деятельность, когда 12 участников просто смотрели на фотографии пауков.

Процесс излечения начался с того, что участников попросили постепенно приближаться к тарантулу, находящемуся в террариуме, но не ближе чем на расстояние 0,3 метра. В рамках когнитивной терапии, участники описывали свои фантазии о тарантулах и оказывалось, что их представление о пауках, как существах, терроризирующих людей, не соответствует истине.

"Они предполагали, что тарантул способен прыгать из клетки на человека", - рассказала доктор Хонер. "Испытуемые также приписывали паукам способности замышлять зло и намеренно причинять вред. А в процессе терапии они поняли, насколько пауки более хрупкие и пугливые существа, и это существенно изменило их отношение к насекомым". Участники научились подходить к тарантулу медленными шагами, касались паука кистью и перчатками и продолжили общение с насекомым, держа его голыми руками.

После проведенной терапии, сканирование мозга показало, что уровень активности мозговой деятельности снизился при просмотре фотографий пауков. Эта тенденция сохранилась через шесть месяцев после лечения.

Данное исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Страх перед пауками считается специфической фобией, типом тревожных расстройств, затрагивающим около 7% населения.

Опубликовано: webapteka.by 15 мая 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook