4 способа облегчить зимнюю депрессию

4 способа облегчить зимнюю депрессию

Ощущение вялости или нестабильного эмоционального состояния в темную и холодную пору года - не редкость, но это также может быть признаком сезонного аффективного расстройства, типа депрессии, которая развивается в течение зимы.

Если сонливость, социальная изоляция и трудности в способности концентрироваться мешают работе или личным отношениям, то пришло время обратиться за профессиональной помощью, считают специалисты из клиники Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота.

"Профессиональная помощь особенно важна для тех, у кого начинается беспросветная полоса в жизни и есть суицидальные мысли", - сообщил психиатр Марк Фрай (Mark Frye). "Много людей могут испытывать зимний спад настроения. Тем не менее, есть и такие, у которых просто плохое настроение перерастает в более серьезные симптомы", - добавляет доктор Уильям Уегелл (William Weggel).

В большинстве случаев, люди с сезонным аффективным расстройством могут предпринять шаги, чтобы облегчить их симптомы, объясняют эксперты. Они предлагают следующие советы, чтобы помочь людям оставаться мотивированным и избежать зимней тоски:

  • Совершите прогулку на улицу. Солнечный свет достигает клеток мозга через зрительные пути, и это стимулирует выработку серотонина - нейромедиатора, который влияет на настроение. Меньшее количество света приводит к снижению уровня биологически активного вещества. А темнота запускает производство мелатонина, из-за которого тянет ко сну. Таким образом, воздействие естественного света облегчает патологические симптомы.
  • Светотерапия может быть использована в качестве замены естественного света для тех, кто не может выходить на улицу.
  • Не исключайте физические упражнения по 30 минут в день, три раза в неделю.
  • Регулярно общайтесь с друзьями и членами семьи.

Опубликовано: webapteka.by 27 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook