Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке

Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке

Новое исследование находит, что цвет чашки, в которой подают горячий шоколад, может изменять ??вкус и запах напитка: оранжевый или кремовый цвет усиливает вкус и аромат шоколада больше, чем белый или красный цвет чашки или бокала.

Бетина Пикверас-Физмен (Betina Piqueras-Fiszman) из Polytechnic University of Valencia в Испании и ее коллега Чарльз Спенс (Charles Spence) из University of Oxford в Великобритании добавили доказательств к тому, что еда и напитки имеют разный запах и вкус в зависимости от цвета тарелки или чашки, в которой они подаются.

Свои наблюдения ученые опубликовали в Journal of Sensory Studies. Они предполагают, что эта информация представляет интерес не только для ученых или хозяев, угощающих гостей ужином, но и для рестораторов и производителей упаковок в пищевой промышленности.

Для исследования ученые пригласили 57 участников, которым предложили попробовать горячий шоколад из четырех различных пластиковых стаканчиков, использующихся в торговых автоматах.

Емкости менялись только по цвету: белый, темно-кремовый, красный и оранжевый снаружи с белой внутренней поверхностью. Участники давали оценку продукту от 1 до 10 баллов, рассматривая разные качества: субъективное наслаждение, сладость, вкус и аромат шоколада.

Результаты показали, что горячий шоколад набрал самый высокое количество баллов, когда был налит в оранжевые и кремовые стаканчики, в то время как белая посуда набрала значительно меньше баллов, чем любой другой цвет. Кремовые чашки выиграли в оценке сладости и аромата шоколада, говорят исследователи.

Бетина Пикверас-Физмен подчеркивает, что цвет посуды, в которой подается еда или напиток имеет "серьезный потенциал, больший, чем можно было себе представить".

В своей работе ученые упоминают ряд других исследований, которые работали над изучением этого феномена. Например, цвет желтой банки усиливал вкус лимонного напитка, а использование синего цвета в бутылке лучше утоляло жажду при употреблении холодных напитков. Розовые контейнеры делали продукт более сладким. А клубничный мусс казался слаще и имеющим более выраженный вкус в белых чашках.

Между тем, исследователи из Brigham and Women's Hospital, обнаружили, что изменения цвета таблеток может значительно увеличить шансы на то, что пациенты будут принимать лекарства как предписано.

Опубликовано: webapteka.by 08 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook