Здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, белки и полезные жиры употребляются чаще более состоятельными людьми, а бедные люди потребляют больше углеводов, согласно исследованию The Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE).
Полученные данные свидетельствуют о необходимости выработки разной стратегии борьбы с нездоровым образом жизни для бедных и богатых людей.
В процессе исследования The Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), проведенного в 17 странах и с участием 154 000 человек, ученые проанализировали их режим питания, физическую активность и уровень пристрастия к курению.
Результаты показали, что лица, принадлежащие к бедным слоям общества или жители развивающихся стран, были более активны, главным образом, из-за более высоких затрат энергии на рабочих местах, дома и во время перемещения с работы домой и обратно.
Заметно более низкий уровень обязательной физической активности в более богатых странах или среди богатых людей не был компенсирован достаточным уровнем рекреационной физической активности.
Зато те, кто считались состоятельными людьми, бросали курить гораздо чаще и, следовательно, уровень курения в богатых странах был более низким.
"Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо сосредоточить внимание на различных аспектах образа жизни состоятельных и бедных слоев населения и дифференцировано подходить к решению этой задачи", - отметил профессор Салим Юсуф (Salim Yusuf) из института Population Health Research Institute при университете McMaster University и главный исследователь исследования.
Опубликовано: webapteka.by 14 августа 2015