9 продуктов, которые очищают печень

9 продуктов, которые очищают печень

Ежедневно наша печень трудится настолько активно, что вы даже не можете себе представить. Этот орган является вторым по величине в человеческом организме. Печень обезвреживает все токсины, которые поступают в организм извне. Она выполняет ряд функций, о которых вы и не догадываетесь, и защищает вас от ряда заболеваний.

Что бы ни поступило в наш организм, печень это перерабатывает в ходе выполнения своих функций: она использует углеводы, белки и жиры для получения энергии, способствует пищеварению. 30% объема циркулирующей крови каждую минуту проходит через нее, чтобы обезвредить токсины. Кроме того, она сохраняет и запасает необходимые питательные вещества, продуцирует белки, очищает кровь от канцерогенов, токсических веществ вроде алкоголя и иных вредных ингредиентов. Представьте только, какая тяжелая работа у печени!

Влияние пищи

Как вы видите, со здоровьем печени лучше не шутить. Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для вашей печени – это употреблять полезные растительные продукты. Чтобы позаботиться о печени, эксперты в области здоровья рекомендуют ограничить или исключить употребление продуктов животного происхождения, алкоголя, рафинированных сахаров, избыточного кофеина и полуфабрикатов. Почему? Растительные продукты не содержат в себе токсинов, которые обнаруживаются в продуктах животного происхождения. Это антибиотики, гормоны и другие вредные для организма вещества. Кроме того, растительные продукты богаты антиоксидантами, водой и клетчаткой, что естественным способом способствует очищению организма; они содержат некислые белки, более полезные для организма по сравнению с животными белками. С учетом того, что 85-90% крови от желудка и кишечника поступает прямиком в печень для переработки нутриентов и удаления из нее токсинов, вы легко сможете понять, почему стоит употреблять полезные для печени продукты – так она синтезирует больше полезных веществ и обезвредит большее количество токсинов.

Вот список полезных для печени продуктов, которые стоит включать в свой рацион. Они способствуют ежедневному очищению, омоложению, детоксикации и насыщению этого жизненно важного органа в вашем теле.

Свёкла

Свёкла имеет яркий и красивый цвет, напоминающий цвет крови. Она способствует очищению крови, улучшает работу печени и синтез питательных веществ в организме. Свёкла богата антиоксидантами, фолатами, клетчаткой в виде пектина, железом, беталаином, бетацианином, бетанином. Пектин является растворимой формой клетчатки и хорошо известен своими очищающими свойствами и способностью насыщать организм. Клетчатка и питательные вещества свёклы способствуют выведению токсинов, которые часто накапливаются в печени. Они выводятся из организма и не попадают в кровоток. Поэтому этот яркий овощ чрезвычайно полезен для организма.

Брокколи

Яркий зеленый цвет брокколи свидетельствует о наличии в ней большого количества антиоксидантов и хлорофилла. Брокколи содержит в себе клетчатку, которая полезна для очищения организма от канцерогенов и иных токсинов. Брокколи, цветная и брюссельская капуста и другие виды семейства крестоцветных имеют в своем составе глюкозинолаты, способствующие синтезу печеночных ферментов, что помогает обезвредить токсины и улучшить пищеварение. Брокколи является отличным источником витамина Е, важного антиоксиданта для печени.

Батат

Батат богат бета-каротином, который является натуральным противовоспалительным средством. В печени бета-каротин превращается в витамин А. Важно, чтобы с пищевыми добавками витамин А поступал в организм в виде бета-каротина. Добавки, богатые витамином А, могут оказывать токсическое действие на печень, так как витамин А является жирорастворимым (это означает, что он больше откладывается, чем выводится). Батат и другие продукты, богатые витамином А, не оказывают токсического воздействия на печень по сравнению с пищевыми добавками. Батат также богат клетчаткой и витамином С – эти вещества способствуют очищению организма и укреплению иммунной системы.

Лимон

У лимона и печени взаимная симпатия. Лимоны содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, витамина С, который помогает печени синтезировать большее количество ферментов. Лимоны могут заменить собой соль, так как богаты электролитами, которые поддерживают организм, но не вызывают обезвоживания, как натрий. Лимон как заменитель соли часто рекомендуют в диетах при заболеваниях печени. Лимон насыщает организм щелочью, несмотря на то, что имеет кислый вкус. Попав в организм, он нейтрализует токсины, выводит их и улучшает процессы пищеварения.

Чечевица

Печень очень любит чечевицу. Она богата клетчаткой и растительными белками. Не рекомендуется употребление большого количества белка, так как это очень нагружает печень. Белок из чечевицы поддержит организм в отличном состоянии, не причиняя ему никакого вреда.

Минимальное количество полезных жиров

Печень нуждается в определенном количестве жиров, но их избыток нарушает продукцию желчи. Полезные жиры, необходимые для работы печени, содержатся в: авокадо, грецких орехах, тыквенных семечках, миндале, оливках, кокосе, льняном семени. Иные семечки и орехи также полезны, но избегайте большинства масел, которые печени трудно переработать. Исключение составляют небольшие количества оливкового, льняного и кокосового масел.

Яблоки

Яблоки богаты пектином, который помогает организму избавиться от токсинов и холестерина в крови. Это значительно облегчает работу печени. Кроме того в яблоках содержится огромное количество яблочной кислоты, очищающей кровь от канцерогенов и токсинов. Любые яблоки будут полезны для вашей печени, однако старайтесь выбирать органические, которые не содержат пестицидов.

Чеснок

Чеснок богат 2 мощными нутриентами для печени - аллицином и селеном. Они принимают участие в очищении и насыщении организма, укрепляют работу иммунной системы. Чеснок также активизирует печеночные ферменты, способствующие пищеварению и обезвреживанию токсинов. Лучшим вариантом будет употребление сырых долек чеснока, а не приготовленных или консервированных.

Лук

Как и чеснок, лук богат аллицином, полезным для печени и всей пищеварительной системы. Также в нем содержится большое количество калия, клетчатки, фитонутриентов, флавоноидов, облегчающих работу организма. Чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, не съедайте слишком много сырого лука, немного обработайте его термически.

Зелень

Практически при любой проблеме со здоровьем на помощь придет зелень. Любой орган порадуется зелени, и печень не исключение! Шпинат, кале, мангольд, руккола являются одними из самых питательных листовых овощей. Они богаты хлорофиллом, очищающим кровь и поддерживающим работу печени по нейтрализации тяжелых металлов, токсинов и пестицидов.

Позаботьтесь о своей печени, и она обязательно позаботится о вас!

Опубликовано: webapteka.by 02 февраля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook