Дефицит массы тела: как правильно набрать вес

Дефицит массы тела: как правильно набрать вес

Потеря массы тела наравне с ожирением является серьезной проблемой в развитых странах.

Потребители постоянно видят рекламу и сообщения о модных диетах и продуктах, волшебных таблетках, которые обещают помочь снизить вес. Борьба с объемными формами находится в центре внимания многих людей и может показаться, что проблема дефицита массы тела и вовсе не проблема. Однако реальность такова, что недостаток веса вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Для чего нужны жиры?

Жир считают виновным в развитии избыточной массы тела и ожирения. Однако не весь жир является вредным. Запасание энергии (калорий) в форме жиров – это хорошо. Это один из путей использования организмом пищи для функционирования, роста, процессов заживления.

Запас энергии из жиров помогает организму переносить интенсивную работу и тренировки. Также жиры важны для развития мозга, предотвращения воспаления (отека) и образования тромбов. Кроме того, жиры поддерживают здоровье волос и кожи.

Выяснить, нормальный ли у вас вес можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Сейчас разработано множество онлайн-приложений, позволяющих на основе вашего роста, веса, возраста и пола высчитать этот индекс. Если ИМТ менее 18,5, это говорит о дефиците массы тела. Врач также может определить имеющийся дефицит массы тела на основе роста, веса, характера питания и уровня физической активности.

При наличии дефицита массы тела доктор посоветует поправляться. Однако не стоит налегать на высококалорийную и не всегда полезную пищу. Как и при похудении, здесь важен сбалансированный подход.

Питание нездоровой пищей приведет к набору веса. Однако это не удовлетворит пищевые потребности организма. Даже если жиры, сахара и соль от нездорового питания не приведут к повышению массы тела, они могут причинить вред организму.

Чтобы правильно набрать вес с пользой для здоровья, следует:

  1. Добавить в рацион полезные калории. Вам не нужно значительно менять характер питания. Калорийность пищи повышайте за счет добавления семечек, сыра, полезных гарниров. Попробуйте миндаль, семена подсолнечника, фрукты, цельнозерновые или пшеничные тосты.
  2. Избегать «пустых» продуктов. Вместо того, чтобы поглощать пустые калории нездоровой пищи, старайтесь употреблять продукты с высокой питательной ценностью. Богатое белком мясо способствует росту мышечной ткани. Из питательных углеводов выбирайте бурый рис и цельнозерновые продукты. Это насытит организм питательными веществами, даже если вы страдаете сниженным аппетитом.
  3. Придерживаться правильных перекусов. Вы можете наслаждаться снеками, которые богаты белками и углеводами. Рассмотрите варианты белковых батончиков и напитков, крекеров с хумусом или арахисовым маслом. Для поддержания здоровья сердца выбирайте снеки, содержащие полезные жиры, например, орехи или авокадо.
  4. Кушайте дробными порциями. При плохом аппетите сложно съесть обычную порцию. Поэтому старайтесь делать порции поменьше, но придерживаться суточной потребности в калориях.
  5. Разумная физическая нагрузка. Аэробные нагрузки способствуют сжиганию калорий, а это противоречит нашим целям. В таких случаях выручают силовые нагрузки, например, йога или тяжелая атлетика. Вы наберете вес благодаря росту мышечной массы.

Перед тем, как начать набирать вес, проконсультируйтесь с доктором. Бывает, что причиной дефицита веса являются проблемы со здоровьем. Тогда вес не увеличится от изменения рациона питания. А врач при выявлении патологии поможет избавиться от проблемы.

О чем стоит задуматься?

Обычно люди с дефицитом массы тела не получают достаточного количества калорий, чтобы обеспечить организм энергией. Часто такие люди страдают мальнутрицией – недостаточное всасывание витаминов и минералов из пищи. Люди с дефицитом массы тела входят в группу риска по развитию следующей патологии:

  • Задержка роста и развития – особенно это касается детей и подростков, которым для роста и здоровья необходимо значительное количество нутриентов.
  • Хрупкость костей – дефицит витамина D и кальция в сочетании с низким весом ослабляет костную ткань и приводит к остеопорозу.
  • Ослабленный иммунитет – при недостатке питательных веществ организм не способен запасать энергию. В таких случаях организму сложно сопротивляться болезням, затягивается процесс выздоровления.
  • Анемия – возникает при недостатке фолатов, железа и витамина В12. Состояние сопровождается головокружением, утомляемостью и головными болями.
  • Проблемы с зачатием – дефицит массы тела у женщин связан с нарушением менструального цикла и бесплодием.
  • Выпадение волос – недостаток веса приводит к истончению и выпадению волос, сухости кожи и проблемам с зубами и деснами.

Но многие люди с дефицитом массы тела физически здоровы. Их небольшой вес связан с рядом причин, например:

  • Генетикой – если с момента окончания школы вы имели низкий вес и эта тенденция прослеживается в поколениях, это может говорить о том, что у вас высокий обмен веществ. Также вы от природы можете иметь низкий аппетит.
  • Интенсивной физической активностью – частые тренировки влияют на вес. Кроме того, интенсивные физические нагрузки могут быть связаны с работой человека или его энергичностью. Если вы постоянно на ногах, то тратите больше калорий по сравнению с более пассивным человеком.
  • Заболеванием – болезнь снижает аппетит и способность организма усваивать пищу. Если вы резко похудели без видимых причин, это может говорить о наличии заболевания – патологии щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, диабета и даже рака. Поэтому при резком снижении веса проконсультируйтесь с врачом.
  • Приемом лекарств – некоторые препараты вызывают тошноту и снижение массы тела. Препараты для химиотерапии снижают аппетит и усугубляют потерю веса, связанную с заболеванием.
  • Психологическими проблемами – психическое благополучие влияет на все сферы нашей жизни. Стресс и депрессия способны нарушать привычный режим питания. Серьезные страхи или неправильное восприятие своего тела могут привести к расстройствам пищевого поведения. При наличии любых психологических проблем обратитесь за помощью к специалисту.

Опубликовано: webapteka.by 14 августа 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook