Пищевые масла – здоровый выбор

Пищевые масла – здоровый выбор

Используя в пищу животные масла - сало, сливочное масло и другие животные жиры - человек заставляет свой организм поглощать насыщенные жиры, которые участвуют в строительстве молекул холестерина низкой плотности – так называемого "плохого холестерина".

Здоровой альтернативой выступают растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Как правило, растительные масла при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, поскольку ненасыщенные жиры имеют более низкую температуру плавления, чем насыщенные.

Причина этого заключается в химической структуре молекул. Насыщенные жиры называются так, потому что в жировой молекуле все двойные углеродные связи раскрыты и к каждому атому углерода добавлен атом водорода. А ненасыщенные богаты двойными связями, что обуславливает их пользу.

Ненасыщенные жиры дают организму энергию, дают здоровье сердцу и сосудам, помогают работе мозга, снимая воспалительные процессы, предотвращая аллергические и онкозаболевания и укрепляя в целом иммунитет. Данный тип жиров улучшает состояние при заболевании сахарным диабетом, экземой, астмой, псориазом, артрозах, остеопорозах, а также при онкологических заболеваниях молочных желез и простаты.

Растительные масла могут быть химически превращены в насыщенные жиры посредством процесса, известного как гидрирование: в буквальном смысле присоединение атомов водорода к жировой молекуле.

Если этот процесс прошел часть пути, так что только некоторые из двойных связей насытились водородом, то в конечном итоге получаются частично гидрогенизированные масла, также известные как транс-жиры. Гидрогенизированные жиры имеют два основных экономических преимущества перед ненасыщенными жирами - они дешевле и дольше хранятся.

Проведенные исследования в области диетологии свидетельствую о том, что гидрогенизированные масла и транс-жиры способствуют повышению уровня холестерина в крови. Поэтому стоит обращать внимание на их наличие в списках ингредиентов пищевых продуктов.

При покупке растительных масел есть смысл обратить внимание на два основных фактора. Во-первых, каждое масло имеет отличный от других вкус. Во-вторых, каждый масло имеет определенную точку кипения - температуру, при которой масло начнет дымить, распыляться и денатурировать.

Ниже приведены ряд наиболее популярных масел с описанием их особенностей.

  • Для жарки лучше всего использовать миндальное масло – оно сохраняет изначальный вкус, присущий ореху. Его точка кипения составляет 215°С.
  • Аналогичное по вкусу оливковому, масло авокадо также хорошо подойдет для кулинарных действий, где необходима термическая обработка, требующая высокой температуры. С точкой кипения 271°С, масло авокадо является одним из самых полезных масел.
  • Оливковое масло имеет богатый, светлый насыщенный вкус и обладает широким спектром применения. Оливковое масло обладает точкой кипения около 160°С.
  • Кунжутное масло имеет две разновидности: светлого цвета с ореховым привкусом и темного цвета, обладающее насыщенным пряным вкусом. Оно будет хорошим дополнением как к блюдам из мяса, так и прекрасно подойдет в качестве заправки к салату. Его точка кипения находится в пределах 210°С.

Различные масла имеют свои отличия, работающие на них. Однако стоит иметь в виду, что растительные масла могут быть испорчены современными промышленными процессами. Частично гидрогенизированные и гидрогенизированные масла - не лучший вариант для человека, заботящегося о здоровье, чем животные жиры. Помня об этом, подкованный потребитель может сделать правильный выбор.

Опубликовано: webapteka.by 30 мая 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: