Как правильно сочетать продукты: 6 рекомендаций

Как правильно сочетать продукты: 6 рекомендаций

Наверняка многие уже хорошо осведомлены о том, какие продукты полезнее для здоровья. В идеале это натуральная растительная пища высокого качества и по возможности без термической обработки. Кроме этого, важно научиться потреблять пищу так, чтобы обеспечить себе оптимальное пищеварение.

Тема сочетаемости продуктов в последнее десятилетие стала чрезвычайно популярной. Известно, что в желудке продукты перевариваются с различной скоростью с помощью специальных ферментов. Если вы желаете похудеть, попрощаться со вздутием живота, улучшить свое самочувствие в целом и получить максимальную пользу от продуктов, начните следовать следующим рекомендациям. Они помогут вам сочетать продукты правильно, что обязательно порадует вашу пищеварительную систему.

1. Сначала фрукты

Фрукты – те продукты, которые лучше всего перевариваются в одиночку. Если вы прочитали, что какие-то фрукты не сочетаются между собой, кушайте такой фрукт в начале или вообще отдельно от другой пищи. Для тех, кто волнуется об уровне сахара в крови: пока вы кушаете фрукты без одновременного потребления жиров или с листовыми овощами, уровень сахара в крови будет постоянным.

Фрукты – это отличный источник питательных веществ, антиоксидантов и воды. Они будут превосходным вариантом для перекуса и не вызовут проблем с пищеварением, если сперва употреблять их.

2. Не смешивайте белки и углеводы

Очень распространенная практика – подавать картофельное пюре вместе с большой порцией мяса. Это одна из грубейших ошибок в сочетании продуктов. Для переваривания белков необходима кислотная среда, а для углеводов – щелочная. В результате процесс пищеварения замедляется, возникает брожение в желудке. Это может приводить к ощущению вздутия в животе, расстройствам пищеварения, повышенному газообразованию.

Чтобы избежать всего этого необходимо употреблять белки с некрахмалистыми овощами, лучше всего – листовой зеленью. Углеводы старайтесь кушать отдельно или в комбинации с другими овощами, главное, чтобы не с белками.

3. Кушайте бахчевые отдельно от всего

Имели ли вы когда-нибудь несчастье съесть арбуз после шашлыка? Вероятнее всего, после такой трапезы вы страдали от тошноты и вздутия живота. Бахчевые культуры относятся к тем продуктам, которые нужно кушать отдельно от других, по сравнению с другими сладкими продуктами они перевариваются иначе. Для оптимального пищеварения арбузы и дыни стоит кушать отдельно от других продуктов или на пустой желудок.

4. Не забывайте об изобилии зелени

Зелень всегда считалась одним из лучших вариантов питания для человека. Она богата аминокислотами, минералами и питательными веществами (витаминами группы В, магнием, железом и другими), клетчаткой. Зелень отлично гармонирует с любой пищей, поэтому должна появляться на вашей тарелке как можно чаще.

Например, салат станет прекрасным дополнением к любому блюду, а ферменты, содержащиеся в нем, поспособствуют нормальному пищеварению.

5. Регулируйте потребление жиров

Масла и жиры хорошо сочетаются практически с любыми продуктами (кроме фруктов), однако должны потребляться в ограниченных количествах из-за высокой калорийности и способности замедлять пищеварение. Поэтому приберегите еду, содержащую жиры, для обеда либо подождите после их употребления как минимум 4-5 часов до следующего приема пищи.

6. Выдерживайте временные промежутки

Все продукты подвергаются процессу расщепления с различной скоростью. Снизить нагрузку на организм возможно, если выждать определенное количество времени между приемами пищи – важно, чтобы пища покинула желудок и начала перерабатываться в кишечнике. Вот промежутки времени, в течение которых стоит избегать дополнительного приема пищи:

  • 2 часа после употребления фруктов
  • 3 часа после употребления углеводной пищи
  • 4 часа после употребления белков.

В природе животные употребляют простую пищу, обычно это 1-2 продукта за один прием. Рацион же человека очень сильно перегружен, что значительно осложняет процесс пищеварения и заставляет желудок работать на пределе своих возможностей.

Простые правила по сочетаемости продуктов помогут изменить жизнь в лучшую сторону – наладить пищеварение, снизить заболеваемость, отрегулировать стул, улучшить общее самочувствие.

Опубликовано: webapteka.by 29 марта 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook