Наверняка многие уже хорошо осведомлены о том, какие продукты полезнее для здоровья. В идеале это натуральная растительная пища высокого качества и по возможности без термической обработки. Кроме этого, важно научиться потреблять пищу так, чтобы обеспечить себе оптимальное пищеварение.
Тема сочетаемости продуктов в последнее десятилетие стала чрезвычайно популярной. Известно, что в желудке продукты перевариваются с различной скоростью с помощью специальных ферментов. Если вы желаете похудеть, попрощаться со вздутием живота, улучшить свое самочувствие в целом и получить максимальную пользу от продуктов, начните следовать следующим рекомендациям. Они помогут вам сочетать продукты правильно, что обязательно порадует вашу пищеварительную систему.
Фрукты – те продукты, которые лучше всего перевариваются в одиночку. Если вы прочитали, что какие-то фрукты не сочетаются между собой, кушайте такой фрукт в начале или вообще отдельно от другой пищи. Для тех, кто волнуется об уровне сахара в крови: пока вы кушаете фрукты без одновременного потребления жиров или с листовыми овощами, уровень сахара в крови будет постоянным.
Фрукты – это отличный источник питательных веществ, антиоксидантов и воды. Они будут превосходным вариантом для перекуса и не вызовут проблем с пищеварением, если сперва употреблять их.
Очень распространенная практика – подавать картофельное пюре вместе с большой порцией мяса. Это одна из грубейших ошибок в сочетании продуктов. Для переваривания белков необходима кислотная среда, а для углеводов – щелочная. В результате процесс пищеварения замедляется, возникает брожение в желудке. Это может приводить к ощущению вздутия в животе, расстройствам пищеварения, повышенному газообразованию.
Чтобы избежать всего этого необходимо употреблять белки с некрахмалистыми овощами, лучше всего – листовой зеленью. Углеводы старайтесь кушать отдельно или в комбинации с другими овощами, главное, чтобы не с белками.
Имели ли вы когда-нибудь несчастье съесть арбуз после шашлыка? Вероятнее всего, после такой трапезы вы страдали от тошноты и вздутия живота. Бахчевые культуры относятся к тем продуктам, которые нужно кушать отдельно от других, по сравнению с другими сладкими продуктами они перевариваются иначе. Для оптимального пищеварения арбузы и дыни стоит кушать отдельно от других продуктов или на пустой желудок.
Зелень всегда считалась одним из лучших вариантов питания для человека. Она богата аминокислотами, минералами и питательными веществами (витаминами группы В, магнием, железом и другими), клетчаткой. Зелень отлично гармонирует с любой пищей, поэтому должна появляться на вашей тарелке как можно чаще.
Например, салат станет прекрасным дополнением к любому блюду, а ферменты, содержащиеся в нем, поспособствуют нормальному пищеварению.
Масла и жиры хорошо сочетаются практически с любыми продуктами (кроме фруктов), однако должны потребляться в ограниченных количествах из-за высокой калорийности и способности замедлять пищеварение. Поэтому приберегите еду, содержащую жиры, для обеда либо подождите после их употребления как минимум 4-5 часов до следующего приема пищи.
Все продукты подвергаются процессу расщепления с различной скоростью. Снизить нагрузку на организм возможно, если выждать определенное количество времени между приемами пищи – важно, чтобы пища покинула желудок и начала перерабатываться в кишечнике. Вот промежутки времени, в течение которых стоит избегать дополнительного приема пищи:
В природе животные употребляют простую пищу, обычно это 1-2 продукта за один прием. Рацион же человека очень сильно перегружен, что значительно осложняет процесс пищеварения и заставляет желудок работать на пределе своих возможностей.
Простые правила по сочетаемости продуктов помогут изменить жизнь в лучшую сторону – наладить пищеварение, снизить заболеваемость, отрегулировать стул, улучшить общее самочувствие.
Опубликовано: webapteka.by 29 марта 2016