Сигареты с ментолом формируют сильную никотиновую зависимость

Сигареты с ментолом формируют сильную никотиновую зависимость

FDA объявило о том, что будет рассматривать вариант введения санкций на использование сигарет, содержащих ментол.  

Решение основано на предварительной научной оценке возможных последствий для здоровья от сигарет с ментолом, поскольку они вызывают более сильное привыкание по сравнению со стандартными табачными изделиями.

По данным FDA, более 40% молодых курильщиков и 30% курильщиков со стажем предпочитают  мятные сигареты. Между тем, Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association - AHA) напоминает, что ежедневно от болезней, связанных с курением, умирают более 1 200 американцев. Объединив эти цифры вместе, видно, что значительная часть связанных с табаком смертей вызваны употреблением сигарет с ментолом.

В исследовании, опубликованном в Frontiers, обрисована связь сигарет с ментолом и усиливающейся тяге к никотину.

Ученые под руководством Надин Каббани (Nadine Kabbani) из George Mason University, штат Вирджиния, обнаружили, что ментол способен повысить тягу к никотину, потому что он связывается со специфическим никотиновым рецептором в нервных клетках, который называется  A7 никотиновый ацетилхолиновый рецептор. По сути, ментол меняет ответ рецепторов к вновь поступившему никотину. Кроме того, было установлено, что ментол инициализирует долгосрочный эффект, вызывая активность в областях мозга, ответственных за процесс удовольствия и аддиктивное поведение.

Одна из главных достопримечательностей ментоловых сигарет - мятный аромат. На вдохе дым охлаждает заднюю стенку глотки, облегчая процесс курения по сравнению со стандартными сигаретами. А сниженная чувствительность слизистой ограничивает  естественный кашлевой рефлекс, позволяя постороннему веществу попадать внутрь дыхательных путей и обеспечивая глубокий вдох.

Нэнси Браун (Nancy Brown), исполнительный директор AHA, поддерживает намерение FDA: "Сигареты с ментолом являются одним из многих продуктов, активно распространяемых среди молодежи. Если FDA введет запрет на ментоловые сигареты, то мы удалим еще один продукт, который склоняет молодых людей к смертельной привычке".

Опубликовано: webapteka.by 25 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: