Ученые приравняли использование мобильных телефонов к зависимости

Ученые приравняли использование мобильных телефонов к зависимости

Может ли навязчивая идея пользования мобильным телефоном приравниваться к зависимости? Исследователи, возглавившие недавнее исследование, считают, что да.

"Конечно, сотовые телефоны имеют свои преимущества", - говорит соавтор исследования Джеймс Робертс (James Roberts), профессор маркетинга в Baylor University в Вако, штат Техас. "Они должны иметь чисто утилитарное значение. Но мы говорим о чем-то, что является доступным 24 часа в сутки".

Такие факторы, как материализм и импульсивность в отношении предмета могут сыграть большую роль в процессе метаморфозы простого использования мобильного телефона в зависимость.

"Когда человек получает этот блестящий объект, это символ статуса: iPhone, Android или Blackberry, он может забыть о людях, находящихся перед ним. Владелец говорит о своем приобретении всем и везде. И все это является выражением материализма".

Ученые недавно представили свои выводы в онлайн-версии журнала Journal of Behavioral Addictions.

Авторы отметили, что использование мобильных телефонов затрагивает более 90% студентов, и исследования показывает, что молодые люди проверяют свои телефоны в среднем 60 раз в день и рассылают в среднем 3 200 sms-ки в месяц.

Проведя опрос среди 191 студента в возрасте от 19 до 38 лет, исследователи собрали информацию о том, является ли типичный мобильный телефон привычкой для них и как легко они могли бы осуществить контроль над этой привычкой.

Чтобы оценить импульсивность отношения к аппарату, респондентам было предложено отметить (среди прочего), как часто они подвержены самоконтролю, насколько ответственны, сдержанны и рациональны при принятии решений. Материализм был оценен с точки зрения стоимости покупки.

Оказалось, что более импульсивные пользователи быстро и многократно набирали текстовые сообщения и делали звонки, что приносило им определенное умиротворение.

Ученые заметили, что импульсивность такого рода является известным компонентом зависимого поведения. Они пришли к выводу, что излишне частые звонки или sms-ки можно рассматривать как определенную поведенческую зависимость, такую как азартные игры, навязчивый шопинг или чрезмерное использование кредитных карт.

Опубликовано: webapteka.by 05 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook