Австралийские ученые научат, как бросить курить

Австралийские ученые научат, как бросить курить

Ученые из Австралии, единственной страны в мире, где сигареты продаются в простых пакетах, предлагают  упаковывать  табак в менее привлекательные для курильщиков упаковки без обозначения фирменных знаков, обращающих на себя внимание потребителей.

Австралия запретила продажу фирменных табачных изделий в декабре 2012 года. Теперь они могут быть проданы только в простой коричневой упаковке, на которой есть графическое предупреждение о вреде для здоровья, занимающее три четверти места на лицевой части упаковки. До этого сигареты продавались  в фирменных упаковках с менее видимым предупреждающим текстом.

В онлайн-журнале BMJ Open за 22 июля исследователи Centre for Behavioural Research in Cancer в городе Карлтон, Виктория, заключили, что: "Хорошим признаком является то, что простая упаковка связана с более низкой лояльностью к курению и вызывает у взрослых курильщиков больше желания отказаться от вредной привычки".

Исследование показало, что более 72% респондентов курят сигареты из простых пакетов и по сравнению с курильщиками, предпочитающими  сигареты, которые упакованы в фирменные пакеты, именно они значительно чаще повторяли: "В настоящее время сигареты приносят мне меньше удовлетворения, чем год назад. Кроме того, сейчас они более низкого качества". А мысль о том, чтобы бросить курить, посещала их, по крайней мере, один раз в день.

Целью введения в обиход простой табачной упаковки является снижение привлекательности продукта и повышение уровня информированности населения, в том числе детей и подростков, о вреде курения, поэтому другие страны с большим интересом наблюдают за смелым шагом Австралии в ужесточении  борьбы против табака.

Опубликовано: webapteka.by 24 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook