Подростковые забавы

Подростковые забавы

В новом исследовании, проведенном американскими специалистами, около 6 процентов восьмиклассников признались, что принимали участие в "удушливых играх",или как их еще называют "собачьем кайфе" во время которых отсутствие притока крови и гипоксия мозга вызывают высокое чувство эйфории.

Более того, исследователи обнаружили, что две трети этих детей играли в опасную игру не первый раз.

"Если дети участвуют в этом процессе, они могут делать это постоянно", - говорит ведущий исследователь Роберт Нистром из Oregon Public Health Division в Портленде. Из 6,1% подростков, признавшихся в попытке игры, примерно две трети сделали это несколько раз, и почти 27% сделали это более пяти раз.

Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Pediatrics .

Команда Роберта Нистрома не собирает данные о смертности, но специалисты центра США по контролю и профилактике заболеваний (СDC) сообщили, что 82 ребенка умерли от подобной деятельности в период с 1995 по 2007 год.

Любители асфиксии могут потерять сознание в течение нескольких секунд, а в течение последующих трех минут дальнейшего удушения основные функции тела, контролируемые центральной нервной системой могут дать сбой. Смерть может наступить вскоре после этого.

В результате исследования, Роберт Нистром и его коллеги получили данные от почти 5400 восьмиклассников - в возрасте от 12 до 15 лет на вопросы об их физическом здоровье, сексуальной активности, физических нагрузках, питании, восприятии образа своего тела, злоупотреблении психоактивными веществами и о воздействии насилия.

Оказалось, что мужчины и женщины в равной степени участвовали в игре и эти люди были склонны и к другим рискованным формам поведения. А также они были сексуально активными и склонными к зависимому поведению, в частности, употреблению наркотических веществ. Девочки, которые участвовали в игре, были склонны плохо питаться, а мальчики чаще подвергались насилию.

Доктор Деннис Ву, педиатр медицинского центра UCLA в Санта-Монике отметил, что число детей, склонных к таким играм достаточно высокое – 6%. «Родители могут помочь своим детям избежать проблем в подростковом возрасте: 13 лет - это время, когда молодые люди переходят во взрослую жизнь, и пытаются найти себя и правильная помощь родителей была бы очень кстати в этот сложный период», - сказал он.

Он порекомендовал обращать внимание на изменение поведения подростков, быть внимательным к их друзьям и их деятельности.

Эксперты, проводящие данное исследование согласились, что родители должны разговаривать со своими детьми и быть в курсе любых предупредительных знаков игровой деятельности: знаки на шее, красные точки на веках и необъяснимые головные боли. Также неоценимо ежегодное участие педиатров во всесторонней оценке физических и психологических рисков.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook