Сахарный тест поможет обнаружить штаммы гриппа

Сахарный тест поможет обнаружить штаммы гриппа

Исследователи создали новый тест, который использует сахар и наночастицы золота для обнаружения вируса гриппа в течение 30 минут. При этом тест настолько чувствителен, что может различать даже штаммы человечьего и птичьего гриппа. Такие данные были опубликованы в Organic & Biomolecular Chemistry.

Научно-исследовательская группа, во главе с профессором Робертом Филдом (Robert Field) из John Innes Centre и профессором Дэвидом Расселом (David Russell) из University of East Anglia, подчеркивает, что для создания нового теста на вирус гриппа использовали "оптическую систему, основанную на молекулярном распознавании".

Роберт Филд объясняет, что 90% инфекций используют углеводы в организме человека. Основываясь на этом, научно-исследовательская группа уже создала датчик на основе углевода, который имеет способность обнаруживать холеру в загрязненной воде. "Если в воде есть вибрионы холеры, то они присоединяться к сахару. Это присоединение создает изменения в фотофизике датчика, что в свою очередь приводит к изменению цвета, видному невооруженным глазом".

Те же принципы исследователи использовали и для создания нового теста для выявления гриппа. Когда вирус гриппа обнаружен, то красный цвет раствора золота будет менять цвет. Результаты исследования показали, что тест способен обнаруживать вирус гриппа человека H3N2 в течение 30 минут, также он в состоянии различать штаммы гриппа человека и птичьего гриппа.

Роберт Филд добавляет: "Мы обнаружили, что различные типы вируса гриппа активируют различные связи в молекулах сахаров, так что изменение цвета не только определит наличие или отсутствие вируса, но и покажет различие между ними".

Исследователи говорят, что этот тест работает намного быстрее, чем нынешние методы обнаружения. "Предотвращение новой пандемии гриппа требует проведение вакцинации и введения противовирусных препаратов в течение 48 часов с момента заражения", - говорит профессор Рассел. "А современные методы обнаружения выделяют культуру вируса в течение несколько часов или даже дней".

Ученые отмечают, что существует потенциал для применения этого подхода к обнаружению и других вирусов.

Опубликовано: webapteka.by 06 декабря 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook