Депрессия может мешать эффективности вакцин

Депрессия может мешать эффективности вакцин

Депрессия может привести к снижению эффективности вакцины против опоясывающего лишая, показали результаты нового исследования.

Исследование показало, что взрослые люди с нелеченной депрессией, прошедшие вакцинацию, имеют относительно слабый иммунный ответ. Но те, кто принимали антидепрессанты, показали нормальную реакцию на введение вакцины, даже если симптомы депрессии сохранялись.

Опоясывающий лишай, или зостер, характеризуется острой и болезненной сыпью, поражает миллионы людей каждый год, в основном пожилых. Представители органов здравоохранения рекомендуют тем, кому за 60, не забывать о прививке против вируса герпеса – вируса, который является причиной как обыкновенного герпеса, так и опоясывающего лишая.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, ученые наблюдали за группой из 92 пожилых мужчин и женщин в течение двух лет. У 40 человек наблюдалось депрессивное расстройство, их сопоставили с 52 добровольцами из контрольной группы того же возраста без депрессии. Исследователи измерили иммунитет участников в ответ на вакцинацию и введение плацебо.

По сравнению с контрольной группой, депрессивные участники были плохо защищены вакциной. Но пациенты, которые прошли курс лечения против депрессии, отметили повышение иммунитета - то, что исследователи назвали "нормализацией" иммунного ответа.

Причины, по которой это произошло, до конца не выяснены, но авторы исследования предположили, что своевременное лечение пожилых людей с депрессией может повысить эффективность прививок от гриппа, герпеса и других инфекционных заболеваний.

Опубликовано: webapteka.by 25 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook