Бразильские ученые провели успешные испытания вакцины против паразитов

Бразильские ученые провели успешные испытания вакцины против паразитов

Бразильские исследователи заявили об успешном испытании вакцины против шистосомоза, заболевания, вызываемого паразитическими червями, от которого страдают более 200 миллионов человек во всем мире.

"Таким беспрецедентным прорывом в медицине завершился 30-летний марафон научной работы по разработке подобной вакцины", - рассказывает доктор Таня Араужо-Жорже (Tania Araujo-Jorge), из института Oswaldo Cruz Institute в Рио-де-Жанейро. "Мы уверены, что в течение трех лет Бразилия распространит первую вакцину против паразитов повсеместно".

Противопаразитарная вакцина была разработана на основе реконструкции белка, содержащегося в организме паразита. В институте заявили об успешных испытаниях вакцины на людях, но еще больше испытаний необходимо провести в районах, где паразит наиболее распространен, в основном в Африке и Южной Америке.

Путь проникновения пресноводного паразита – через кожу, и особенно высокому риску подвергаются дети, потому что они чаще всего плавают и купаются в загрязненной воде.

В Бразилии ежегодно фиксируется около 2,5 миллионов случаев шистосомоза. Начинается заболевание с зудящей сыпи, а в последующие недели больного мучает лихорадка, озноб, кашель и боль в мышцах. Через несколько лет, болезнь может привести к повреждению внутренних органов.

"В то время как смертность от этого заболевания достаточно низка, шистосомоз в основном является причиной нетрудоспособности и в этом его существенная опасность", - подчеркивает доктор Араужо-Жорже.

Опубликовано: webapteka.by 13 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook