Ученые испробовали новую вакцину против курения

Ученые испробовали новую вакцину против курения

С помощью генной терапии ученые создали новое антитело, которое поглощает никотин, прежде чем он достигнет мозга у мышей, на которых был проведен опыт.

Тем не менее, предстоит еще долгий путь, прежде чем новая ввакцина может быть протестирована на людях. В исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine на этой неделе, исследователи Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке показывают, как одна доза введенной вакцины защищает мышей на протяжении всей их жизни против никотиновой зависимости.

Привыкание к никотину, находящемуся в табачном дыме, является огромным препятствием для успешного завершения существующих методов отказа от курения, отмечают авторы в своей статье.

Предыдущие работы с использованием генной вакцинации у мышей для лечения некоторых заболеваний глаз и опухолей, дал ученым идею, что подобный подход может сработать против никотина.

Новая антиникотиновая вакцина на основе адено-связанного вируса (AAV) разработана таким образом, что вирус несет две разновидности генетической информации: одна, которая стимулирует продукцию необходимых антиникотиновых моноклональных антител и другая, обеспечивающая их включение в ядра клеток печени - гепатоцитов.

В результате выполненных манипуляций, печень животных становится своеобразным заводом, непрерывно производящим антитела, которые поглощают никотин, как только он попадает в кровь, лишая его возможности проникать в мозг.

Исследователи пишут: "У подопытных мышей антитела показало высокую специфичность и сродство к никотину".

В США статистически зарегистрировано около 500 000 смертей в год, причиной которых являются заболевания, связанные с курением. Используя инфракрасные лучи, направленные на клетки организма животных, исследователи измеряли физическую активность мышей из одной группы, получавших никотин и вакцину, и мышей из другой группы, которые получали только никотин.

Участники первой группы не показали изменений в физической активности, как до лечения, так и после него.

Группа мышей, получавших только никотин, показала заметное изменение: у них заметили сниженный тонус мышц, кровяное давление и частоту сердечных сокращений - признаки того, что никотин достиг мозга и сердечно-сосудистой системы и произвел "расслабляющий" эффект, знакомый многим курильщикам.

Ведущий исследователь доктор Рональд Джи Кристал G Crystal (Ronald G Crystal), председатель и профессор генетической медицины в Weill Cornell Medical College, заявил журналистам: "Вакцина заблокировала никотин-опосредованные изменения артериального давления, частоты сердечных сокращений и двигательной активности. Насколько мы понимаем, лучший способ лечения никотиновой зависимости заключается в очищении крови по мере необходимости, прежде чем никотин произведет биологический эффект".

"Наша вакцина позволяет телу синтезировать собственные моноклональные антитела против никотина, и, таким образом, развивать реальный иммунитет", - добавил он.

Хотя ученые до сих пор проверяли свою новую вакцину только на мышах, они надеются, что в дальнейшем она поможет миллионам курильщиков, которые пытаются остановиться, но зависимость от никотина настолько сильна, что ни один из методов не может преодолеть ее.

Опубликовано: webapteka.by 28 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook