Будет ли грудное молоко средством для лечения ВИЧ-инфекции?

Будет ли грудное молоко средством для лечения ВИЧ-инфекции?

Ученые обнаружили неизвестный компонент грудного молока, способный убивать вирус ВИЧ, останавливая, таким образом, его распространение.

Матерям, инфицированным ВИЧ, как правило, рекомендовалось проявлять осторожность при грудном вскармливании, потому что ранее считалось, что грудное молоко выступает в качестве средства для передачи инфекции. Но исследование, опубликованное в журнале PLoS Pathogens, предполагает прямо противоположное: грудное молоко, на самом деле, убивает вирус, а также обеспечивает защиту от дальнейшей передачи вируса, сообщает New Scientist.

Исследование, проведенное Анжелой Вол (Angela Wahl) из университета University of North Carolina в Чапел-Хилле, заключалось в том, что мышей кормили грудным молоком, содержащим и частицы ВИЧ и клетки, инфицированные вирусом. И мало того, что грудное молоко защищало от передачи ВИЧ, оно при этом еще и активно уничтожало вирус.

"Мы показали, что грудное молоко имеет способность убивать ВИЧ", - подчеркнул Дж. Виктор Гарсия (J. Victor Garcia), который руководил работой.

Хотя точный компонент, который убивает вирус, в настоящее время неизвестен, открытие дает надежду, что лекарство от ВИЧ-инфекции, возможно, скрывается совсем близко - в материнском молоке. Следующим шагом ученых будет попытка выделить тайный ингредиент и изготовить его ??в виде отдельного препарата.

Это, безусловно, хорошая новость для матерей, инфицированных ВИЧ, хотя пока большинство ученых рекомендует новоиспеченным матерям сохранять осторожность. Новое исследование генерирует ожесточенные споры, поскольку уже давно известно о роли грудного молока в передаче ВИЧ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% детей, вскормленных грудным молоком от ВИЧ-инфицированных матерей, заражаются впоследствии вирусом. Тот факт, что процент небольшой, служит хорошим предзнаменованием для теории, гласящей, что не грудное молоко является каналом для передачи вируса. Многие специалисты предполагают, что передача может происходить через разрезы на сосках в результате чрезмерного сосания.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения по-прежнему рекомендует грудное вскармливание, по крайней мере, на протяжении 12 месяцев - но это совет поставляется с оговоркой для ВИЧ-положительных матерей. ВИЧ-инфицированных женщины и их новорожденные дети в первую очередь должны проходить курс антиретровирусных препаратов.

Опубликовано: webapteka.by 05 августа 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook