Вспышка педикулеза: руководство для родителей

Вспышка педикулеза: руководство для родителей

Любой из родителей может оказаться в ситуации, когда школьная медсестра информирует о том, что в детском коллективе произошла вспышка педикулеза. Родители начинают волноваться и переживать.

Как же распознать заболевание и успешно избавиться от него в домашних условиях? В большинстве случаев эффективным будет лечение как рецептурными, так и безрецептурными препаратами.

Кто такие вши?

Вши – это вид крошечных насекомых, которые питаются кровью. На человеке могут паразитировать 3 основных вида вшей: головные, платяные и лобковые. Названия получены по месту их излюбленной локализации.

Только платяные вши могут служить переносчиком серьезных инфекций. Головные вши, которые обычно и встречаются у детей, не имеют такой особенности и чаще всего не несут здоровью значительного вреда.

Инфицирование головными вшами называется педикулезом. Вопреки распространенному мнению, это вовсе не означает, что ваш ребенок грязнуля или вы плохо следите за его гигиеной. Даже у самого чистоплотного человека в мире может возникнуть педикулез, если он побывает в тесном контакте с человеком, уже имеющим это заболевание. Например, заразиться педикулезом ребенок может, если:

  • расположит голову или волосы близко к человеку, имеющему вши;
  • наденет шапку или шарф, который носил больной педикулезом;
  • использует одну и ту же расческу вмесет с инфицированным вшами;
  • будет пользоваться теми же заколками, подушками, одеялами, мочалками и полотенцами, которыми пользовался человек с педикулезом.

Головные вши не имеют крыльев и не могут летать или прыгать. Они способны только ползать. Их яйца, или гниды, также не слишком подвижны, так как приклеены к волосяному стержню. В результате для заражения вшами необходим тесный контакт с головой больного педикулезом человека. Вши питаются только человеческой кровью, поэтому невозможно заразиться головными вшами от домашних или иных животных.

Распространенным мифом является утверждение о том, что вши не могут жить на коротких волосах. На самом деле, для вшей не имеет значения ни длина волос, ни форма стрижки. Они прикрепляются на расстоянии около 0,6 см от кожи головы. Это означает, что вши могут паразитировать на любой голове, даже если у человека относительно короткие волосы.

Как заподозрить заболевание?

На наличие педикулеза у ребенка может указывать:

  • зуд головы,
  • ощущение, что кто-то ползает по голове;
  • крошечные пятна крови на коже головы, некоторые ранки могут инфицироваться.

Риск инфицирования выше, если ребенок расчесывает кожу головы.

Если подозреваете, что у ребенка может быть педикулез, возьмите лупу и осмотрите его кожу головы и волосы. Для лучшей визуализации воспользуйтесь ярким светом. Вши его боятся и пытаются убежать, в результате их становится легче обнаружить.

Чаще всего вши и гниды паразитируют вокруг ушей, вдоль линии роста волос, на шее. Для облегчения поиска паразитов поможет гребень. Также проверьте на наличие вшей брови и ресницы, хотя там они встречаются редко.

Если самостоятельно разобраться не получилось, обратитесь за помощью к школьной медсестре или в ближайшее медицинское учреждение.

Что делать, если вы обнаружили вшей?

Если у ребенка выявили вши, важно немедленно начинать лечение, чтобы предотвратить распространение заболевания на других членов семьи. Также стоит сразу осмотреть всех членов семьи на наличие признаков педикулеза. Лечить следует одновременно всех зараженных вшами.

В большинстве случаев головные вши хорошо лечатся педикулоцидными препаратами, которые отпускают без рецепта врача. После применения препарата каждые 2-3 дня с помощью гребня проверяйте и вычесывайте оставшиеся гниды. Возможно, потребуется еще одно применение препарата через неделю. Четко следуйте всем инструкциям, обозначенным на упаковке препарата, при появлении вопросов консультируйтесь с врачом.

Важно также очистить все вещи, на которые могли попасть вши. Не забудьте обработать или выстирать шапки, шарфы, любые аксессуары для волос, одежду, которую ребенок носил накануне лечения; постельное белье, которое использовалось до лечения, расчески и гребни, полотенца.

Высокие температуры убивают вшей и их яйца. Вещи, которые пребывали в контакте с больным, следует выстирать в стиральной машине при высокой температуре и высушить горячим воздухом. Если вещь нельзя постирать, замочите ее в горячей воде на 5-10 минут, просушите и герметично упакуйте в пластиковый пакет на 2 недели, чтобы все оказавшиеся там паразиты погибли.

Если отмечены случаи распространения вшей, снова проверьте всех членов семьи. Лечить стоит каждого заразившегося.

Для большей безопасности пропылесосьте матрасы, мебель и полы, на которые могли попасть волосы ребенка, больного педикулезом.

Что в итоге?

Заражение головными вшами – проблема очень неприятная. Помните, что педикулез не является признаком нечистоплотности и плохой гигиены. Любой, кто контактировал с больным педикулезом, может заразиться.

При выявлении вшей у любого из членов семьи срочно начинайте лечение. Чаще всего достаточно применения безрецептурных препаратов. Также важно обработать все вещи, на которые могли попасть вши и гниды. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно вылечить педикулез и предотвратить его дальнейшее распространение.

Опубликовано: webapteka.by 31 июля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: