6 способов борьбы с кишечной коликой у детей

6 способов борьбы с кишечной коликой у детей

Ваш ребенок здоров, накормлен, в чистом подгузнике, но все равно плачет часами? Все новорожденные плачут, но дети с коликами плачут больше обычного. Детские колики всегда очень изматывают родителей, но пусть небольшим утешением станет факт, что колики – явление временное и достаточно распространенное.

Колики обычно возникают у ребенка около 3-недельного возраста и продолжаются до 3-4 месяцев. Состояние определяется частыми приступами плача при отсутствии проблем со здоровьем, обычно по вечерам в течение 3-4 часов. Такие приступы приобретают регулярный характер.

"Причина колик до сих пор точно не установлена. Некоторые считают причиной неврологическую незрелость или адаптацию к внешнему миру, который может раздражать ребенка в течение некоторого промежутка времени", - предполагает Сона Сегал (Sona Seghal), доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог.

Некоторые детки более чувствительны к внешним воздействиям, чем другие. Коликой ребенок может отреагировать на скопление газов в кишечнике, кислотный рефлюкс, пищевую аллергию. Доктор Сона Сегал, детский гастроэнтеролог из Children's National в Вашингтоне, предлагает родителям обсудить симптомы ребенка с педиатром. Врач поможет выяснить причину колик, в некоторых случаях помогает смена смеси или позы для кормления.

Так как единой причины возникновения колик нет, не существует и доказанно эффективных методов лечения. Однако вы сможете сократить приступы колик и успокоить ребенка, если выясните, что именно вызывает колику конкретно у него.

Вот несколько способов облегчить колики, которые порекомендовала доктор Сегал.

1. Положите ребенка на животик

Положите ребенка на живот вдоль своего живота или на колени. Изменение положения тела может успокоить колику. Кроме этого вы можете поглаживать спинку ребенка, что также смягчит колику и поспособствует скорейшему прохождению газов по кишечнику. Лежа на животе, ребенок дополнительно укрепляет мышцы шеи и плечевого пояса. Помните, что лежать на животике ребенок может только после пробуждения и только под вашим присмотром.

2. Поносите ребенка на руках

Младенцы с коликами очень хорошо реагируют на то, что их носят на руках. Их успокаивает пребывание рядом с родителем. Если ребенка подольше поносить на руках в течение дня, то к вечеру колик может и не возникнуть. Использование специальных приспособлений поможет вам носить ребенка и при этом сохранять руки свободными.

3. Укачивайте его

Пребывание в движении также может успокоить колики у ребенка. Можете покатать ребенка в машине или поместить его в детские качели.

4. Подержите ребенка после кормления в вертикальном положении

Наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) может приводить к появлению колик. Младенцы, страдающие ГЭРБ, испытывают изжогу, так как грудное молоко или смесь для кормления забрасываются обратно в пищевод.

Облегчить симптомы кислотного рефлюкса легко – просто подержите ребенка в вертикальном положении сразу после кормления. Если сразу после кормления вы положите ребенка на спину или в люльку автокресла, симптомы могут усилиться.

5. Используйте рисовые хлопья как загуститель

Попробуйте добавить рисовые хлопья для младенцев в молочную смесь или грудное молоко. Они будут работать как загуститель. Это еще один способ облегчить симптомы кислотного рефлюкса у деток с ГЭРБ.

Просто добавьте 1 чайную ложку рисовых хлопьев примерно на 30 г смеси для кормления или сцеженного грудного молока. Возможно после этого в бутылочке для кормления вам придется сделать отверстие побольше, так как используемая жидкость станет гуще. Прежде, чем опробовать данный способ, обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.

6. Смените смесь

Непереносимость или аллергия на белки молока также может быть причиной колик у младенцев. В таком случае стоит поменять смесь на другую, которая содержит белки иного происхождения, чтобы облегчить пищеварение у ребенка.

Чтобы заметить изменения, вам понадобится 2 дня. Если ребенок по-прежнему плачет с такой же интенсивностью, причина кроется точно не в аллергии.

Отмечайте, что вам помогает (или наоборот не помогает) успокоить малыша. Это поможет вам найти лучший способ для восстановления спокойствия в доме и комфорта для ребенка.

Опубликовано: webapteka.by 17 июля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: